欢迎您访问信息科学与工程学院网站!

师资状况

姓    名:曹宝香

职    称:教  授

个人简介

    曹宝香教授,中国计算机学会高级会员,全国高等师范院校计算机教育研究会、山东计算机学会、山东计算机软件协会常务理事。曾任曲阜师范大学数学与计算机科学系副主任、曲阜师范大学科研处处长、山东济宁市科协副主席。长期从事计算机应用方面的教学与科研工作。主要研究方向有计算几何与图形学、计算机辅助设计、数据库技术与系统集成等。是省重点学科应用数学学科和省重点实验室智能控制实验室带头人之一,计算机应用技术、应用数学专业硕士生导师。1994年破格晋升教授,2000年获国务院政府津贴。2003年、2008年两次被评为山东省高校优秀共产党员,2004年获“齐鲁晚报杯”山东高校十大优秀教师提名奖,2006年评为济宁市有突出贡献的中青年专家,2007年被评为山东省第三届教学名师、山东省有突出贡献的中青年专家,2009年评为全国模范教师。

    在学科建设方面,1977年在曲阜师范学院数学系毕业留校工作后,主要从事计算机的教学和科研工作,1992年为主创办了计算机专业,1995年为主申报成功应用数学硕士点,1999年为主申报成功计算机应用硕士点,2003年作为骨干申报成功应用数学博士点。2001年4月组建计算机科学学院,2002年申报成功网络工程本科专业,2006年申报成功软件工程本科专业。2010年申报成功计算机科学与技术一级硕士点,计算机技术工程硕士点,农业信息化工程硕士点。计算机学院在校1500多名本科生,100多名研究生,近5年来为社会输送2300多名毕业生,毕业生深受社会欢迎,考研率最高达到43%,在国内名列前茅。

    在曲阜师大教学34年,每学年上课300课时以上,教的学生5000人以上,主讲了16门不同的课程。其中主讲研究生课程7门,主讲本科生课程9门。从1981年开始为恢复高考后的第一届77级本科生讲授计算机算法语言、计算方法课程开始,到现在有10多门课程是曹宝香在曲阜师大首先开课。从1990年开始,编写计算机公共课教材,开设计算机公共课,到1995年建全了计算机公共课的体系(出版教材,实验教材,开发辅助教学软件等)。2000年后为主参加山东省高校统编教材“大学IT”的编写和修改工作,保证了全省高校计算机文化课的教学用书。主讲的软件工程课程2008年评为省精品课程。注重教学研究,承担了教育部、教育厅和学校的多项教学改革项目,取得很好的研究成果,为首获山东省优秀教学成果二等奖、三等奖,山东省研究生教育省级教学成果二等奖,指导了计算机应用技术专业和应用数学77名硕士研究生,已有61名获硕士学位,16名在读。指导的研究生获山东省研究生优秀科技创新成果奖,毕业的硕士生大部分考上了博士或已成为教学科研骨干。讲课效果优秀,深受学生欢迎,2001年以来每年被评为学校优秀教师和优秀硕士导师。

    在完成教学工作的同时,重视科学研究工作,坚持科研为教学服务,坚持理论研究与生产实际相结合,从1988年承担并完成山东省科技攻关项目“地毯图案CAD系统”开始到现在,主持完成国家自然科学基金委、国家教委、省科技厅、省教育厅、省信息产业厅等厅级以上课题28项,成果达国内领先水平。长期与制造业、建筑业、轻纺业多家工厂联合攻关,解决生产中实际问题,产生经济效益数千万元;2003年主持完成国家自然科学基金项目“网络环境下高精度图案设计的研究”,主持完成山东省自然科学基金项目两项,出版教材11部,发表论文180多篇,核心期刊80多篇,在图形图像处理、数据库与系统集成等方面取得了较好的成果;获山东省科技进步二等奖2项,获山东省科技进步三等奖4项,获山东省计算机应用优秀成果二等奖5项,获山东省计算机应用优秀成果三等奖4项,获山东省教育厅科技进步奖 8项。现主持多项省部级级科研课题。

研究方向

计算机图形图像,企业信息化

获奖情况

获国务院政府津贴,山东省突贡专家,全国模范教师,山东省教学名师。

为首获省科技进步奖6次,省教学成果奖3次。

学术成果

发表论文213篇,出版教材10部。