欢迎您访问信息科学与工程学院网站!

电子信息科学与技术系

    电子信息科学与技术系含本科教育的电子信息科学与技术专业和研究生教育的通信与信息系统硕士点(信息处理与信息安全方向)。

本科教育:

    “电子信息科学与技术”专业是教育部1998年重新规划命名的新专业(专业代码: 080714T) ,从无线电物理学、电子学与信息系统、信息与电子科学整合而来,属于理科门类。它包含电子科学与技术和计算机科学与技术两个主干学科。电子信息科学与技术的研究和应用在发达国家和地区已取得丰硕的成果,是目前及未来世界各国重点发展的热门学科之一。在进入电子时代和信息社会的今天,电子信息科学技术已渗透到各个领域,与能源、环境、生物等各个学科均可找到具有广阔创新空间的结合点,成为推动国民经济、军事国防等领域发展和支撑国家政治、经济生活的重要力量。曲阜师范大学于2003年增设电子信息科学与技术专业,每年招生100人左右,并已初步形成该专业的教学体系。经过近几年的本科专业建设,在学校领导的重视下,经过院系领导和教师的不懈努力,电子信息科学与技术专业已经具备了较为合理的师资队伍、较为完善的教学实验设施和较为丰富的教学成果,在同类院校中已逐渐形成一定的办学优势和办学特色。

研究生教育

    通信与信息系统专业(信息处理与信息安全方向)学科点设立于2012年。本学科点拥有雄厚的师资力量和良好的办学条件,已经建立起一支学历、年龄、知识结构合理的高素质学术梯队,建成了具有特色和影响的学术高地。在智能信息处理、信息安全、信息分析与挖掘、网络通信安全、信息对抗、信息隐藏、数字版权保护等领域形成学科优势及特色,取得了一系列重要的成果。已完成国家自然科学基金及省部级以上项目10余项,发表学术论文100余篇,其中被SCI/EI检索60余篇。本学科培养在通信、信息处理、信息安全、自动控制、电子信息等领域从事研究、产品开发、教学、管理等工作的专门人才。

学生考研或就业情况

    电子信息科学与技术系毕业生整体素质高,实践能力强,本科生考研率在35%左右,就业率均在90%以上。研究生、本科生在历年的全国研究生数学建模竞赛、大学生数学建模竞赛、大学生电子设计的竞赛等活动中荣获国家级奖励十几项,省部级奖励数十项。每年都有多名本科生同学考入“985”、“211”高校继续深造。另一部分同学考取公务员、事业编制,还有一部分进入公司、企业成为技术骨干。毕业研究生或继续攻读博士学位、或进入高校任教、或到科研单位从事科学研究、或考取公务员等。