欢迎您访问信息科学与工程学院网站!

培养方案


一、学科(专业)简介

信息科学与工程学院(原计算机科学学院)于2011年开始招生计算机技术领域的全日制专业学位工程硕士研究生,本学科领域依托计算机科学与技术、软件工程两个一级学科硕士点,具有多层次、宽范围、重应用的体系结构。通过近几年的发展,本学科领域形成了稳定且富有特色的研究方向:网络与应用系统集成、并行与分布式计算、数据挖掘、智能信息处理、企业信息化、嵌入式系统应用等,也涉及到网络信息安全、传感网与物联网应用技术、无线传感器网络、电子政务、多媒体技术等多个工程技术领域。学科师资力量雄厚,并拥有计算机软硬件、计算机网络、计算机工程应用、智能控制等重点科研实验室。研究生就业行业主要有国内外知名IT企业、金融行业、各级政府事业单位等,就业率一直位于全校各专业前列。

二、培养目标

计算机技术领域工程硕士研究生主要为我国经济建设和社会发展培养德、智、体等全面发展,从事计算机网络工程及相关领域中的系统设计、运行、维护和管理的具有创新能力和较高综合素质的应用型、复合型的高层次工程技术人才与工程管理人才,以及培养可在信息产业以及其他国民经济部门从事计算机技术领域相关工作的高级科技研究型人才。

具体要求如下:

1. 拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,具有严谨、求实、创新的科学作风和良好的学术道德,诚信公正,身体健康,有社会责任感。

2.坚持理论与实践相结合,夯实基础,强调实践,突出理论和行业应用相结合,掌握解决所从事领域工程问题的先进技术方法和手段,具有综合应用先进技术方法和手段解决相关领域实际问题的能力,具备独立从事科学研究、工程技术开发的素质。

3.掌握一门外国语,并能够熟练的应用于日常交际、科技文献写作和工程项目实施。

三、研究方向

1.网络与应用系统集成

2并行与分布式计算

3分布式数据库

4数据挖掘

5智能信息处理

6.企业信息化

7嵌入式系统应用

8网络信息安全

9.传感网与物联网应用技术

10.无线传感器网络

11.电子政务

12.多媒体技术

四、招生对象

报名参加国家组织的工程硕士(计算机技术领域)专业型研究生全国统一招生考试的人员,须符合下列条件:

1. 中华人民共和国公民。

2. 拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法;

3. 考生的学历必须符合下列条件之一:

(1) 国家承认学历的应届本科毕业生; 

(2) 具有国家承认的大学本科毕业学历的人员; 

(3) 已获硕士学位或博士学位的人员;

(4) 获得国家承认的大专毕业学历后,经过两年或两年以上(从大专毕业到录取为硕士生当年的9月1日)学习或工作的人员;

(5) 国家承认学历的成人高校应届本科毕业生。

4. 身体健康状况符合规定的体检标准。

五、学习年限

全日制专业学位研究生学习年限一般为2年。硕士研究生因特殊原因未能按时完成学习、研究任务,不能参加硕士论文答辩,或者主动提出延长研究时间时,可按照教育部和学校对计算机技术领域工程硕士相关规定,由本人提出申请,指导教师签署意见,经学院同意并报研究生处审核,可延长学习年限,延长年限一般不超过一年。

六、课程设置

1. 学分要求和课程设置

课程学习和实践教学实行学分制,在规定的学习期限内所修学分不少于39学分。课程分学位课(公共学位课、专业学位课)、选修课(指定选修课、任意选修课)及其他(专业实践)三部分。其中:

(1) 公共学位课(8学分) 

(2) 专业学位课(12学分)

(3) 选修课(>=11学分)

(4) 其他(8学分)

计算机技术领域全日制工程硕士研究生课程设置与教学计划表

总学分≥38学分,其中专业实践8学分,学位课学分20学分,选修课≥10学分。同等学力或跨专业考入计算机技术的硕士研究生应补修至少2门专业课程,补修所得学分不计入总学分。补修课程不再单独开设,可在1,2学期内与本科生同修。学分不满足要求,不得进行硕士学位论文答辩。

 

2. 教学方式 

可根据课程性质采取教师讲授、师生讨论、学生自学、文献综述报告等多种形式。任课教师应着重引导阅读、启发思维和训练写作,并尽可能地进行实践教学,着重培养学生独立分析与解决实际问题的能力。

3. 课程考核 

学位课程考核主要以考试方式进行,采用闭卷考试,选修课程考核以考试或考查方式进行。学位课程和选修考试课的考核采用百分制,学位课程70分及格,其余60分及格。课程学习必须通过考核,成绩合格方可获得学分。

4. 课程安排 

公共学位课程安排在第一、二学期,由研究生处统一安排授课时间。专业学位课和选修课由培养单位根据课程的内在联系、系统性和衔接性灵活安排。所有课程学习一般应在入学后一年内完成。

七、培养方式

1.采用课程学习、专业实践和学位论文相结合的培养方式。

课程学习主要在校内完成,注重研究生的自主学习能力、研究能力和实践能力的培养。硕士生可根据本人学习计划合理安排课程学习时间,在申请论文答辩钱完成规定的全部学分。充分发挥个人学习与研究计划在引导和促进硕士生自主学习和研究中的作用。硕士生应在导师的指导下制订个人学习与研究计划。培养单位应在研究生入学后尽快组织导师互选,最迟在第一学期末完成。个人学习与研究计划包括学习计划和研究计划,应在入学后第一学期内完成。

专业实践是全日制工程硕士研究生培养中的重要环节,由导师或研究生本人选择或选派进入学校研究生校外实践基地或研究生工作站或企事业单位参与科研或工程项目、技术岗位锻炼以及其他形式实践等,可结合论文工作进行专业实践。所有方式的专业实践累计时间不少于一年,在一线工作岗位集中实践期间,全日制专业学位硕士生必须配备有丰富工作经验和较高技术能力的本领域专家做校外指导教师。

论文工作环节应侧重于对硕士生进行系统、全面的研究训练,培养硕士生综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题的能力。应通过指导硕士生制订论文研究计划,引导学生尽早进入论文研究状态。

2.专业学位研究生培养实行校内外双导师制。以校内导师指导为主,校内导师是研究生培养的第一负责人,具体负责个人培养方案的制定、课程设置、专业实践活动等工作的组织协调,在校内导师的指导下,硕士研究生充分结合研究方向与学位论文进行本专业领域的实际工作。校外导师由学校或学院聘任企事业单位中业务水平高、责任心强的具有高级职称的工程技术人员担任,主要负责学生的专业实践环节,参与实践过程、项目研究、课程与论文等多个环节的指导工作。

八、实践活动

全日制计算机技术领域的专业学位工程硕士研究生在校期间,必须保证有不少于一年的专业实践,时间上可采用集中实践和分段实践相结合的方式,其中到一线工作岗位集中实践时间不少于半年。全日制专业学位硕士生原则上应在完成全部课程学习后方可进入专业实践阶段,一般安排在第三、第四学期,有条件可从第二学期开始,采取课程学习与专业实践交替进行的培养方式。

全日制计算机技术领域的专业学位工程硕士生的专业实践总学分为8学分。

专业实践考核方式如下:(1) 全日制专业学位硕士生在专业实践前,应在校内导师的指导下填写《曲阜师范大学专业学位硕士研究生专业实践记录本》中的“专业实践计划安排”部分;在参与专业实践活动期间,把《曲阜师范大学专业学位硕士研究生专业实践记录本》其余内容填写完毕,并有校外导师的批语和签名,培养全日制专业学位硕士生收集资料、积累工作经验的习惯。(2) 全日制专业学位硕士生在专业实践结束后,培养单位应组织举办专业实践报告会,并由校内外专家、现场实践单位负责人等至少三人组成考核小组,对相关研究生的专业实践进行考核和评定。汇报会形式要能充分展现专业学位研究生的专业技能,可根据专业学位的类型进行有针对性的汇报:专业学位硕士生需提交不少于5000字的专业实践总结报告,并进行现场汇报。院系考核小组根据研究生的专业实践综合表现、实践单位的反馈意见和专业实践报告会的表现等,按“优、良、中、及格、不及格”五个等级评定专业学位硕士生的专业实践成绩,并填写《曲阜师范大学全日制专业学位硕士研究生专业实践报告书》中相关内容。

    九、学位论文

学位论文是硕士研究生培养的重要环节,也是衡量研究生培养质量的重要标志。学位论文工作应注重引导学生运用科学的方法解决实际问题,提倡专业学位工程硕士研究生的硕士学位论文注重应用研究。学位论文工作一般包括以下几个主要环节:研究计划、开题报告、论文进展报告和论文评阅与答辩等。

1.研究计划

硕士生应在导师指导下,尽早初拟论文选题范围,并在入学后第一学期内制定研究计划,提交培养单位备案。计算机技术领域工程硕士研究生选题要体现出明显的专业背景、鲜明的实践特色和较强的使用价值,同时注重科学理论、方法和技术手段的综合运用。

2.论文开题报告 

计算机技术领域工程硕士选题应来源于工程实际或具有明确的工程技术背景,可以是新技术、新产品的研制与开发。论文的内容可以是:工程设计与研究、技术研究或技术改造方案研究、工程软件或应用软件开发、工程管理等。论文应具备一定的技术要求和工作量,体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程技术问题的能力,并有一定的理论基础,具有先进性、实用性。

开题报告要求如下:

(1) 开题时间。开题报告和论文工作应于第二学期开始。凡未按时开题者,推迟其论文答辩时间。

(2) 专业学位硕士生要进行系统的文献查阅和广泛的调查研究,写出详细的文献综述,然后写出3000字左右的书面开题报告,并制定出详细的论文工作计划,经导师审阅、修改后进行开题报告。开题前专业学位硕士生应将有关的参考文献和已做过的作为开题依据的各种理论分析、试验数据,事先印发给参加会议的有关人员。

(3) 开题报告必须在培养单位中进行,组成三至五人的开题报告审查小组,并邀请本专业领域的教师、技术人员参加,听取多方面的意见。审查小组成员应事先审阅提交的开题报告及有关资料,为开会做好准备。会议应发扬学术民主,对专业学位硕士生的开题报告进行严格审核,对选题适当、论据充分、措施落实的,应批准论文开题;对尚有不足的,要限期修改补充,并重做开题报告;若再次开题不能通过,推迟其论文答辩时间。

(4) 开题通过后,应将开题报告与论文工作计划经导师、培养单位负责人签字后送研究生处存档。专业学位硕士生、培养单位各存一份开题报告和论文工作计划的复印件,以便定期检查论文工作。

(5) 开题通过后,一般不得改变研究课题。确有特殊情况需要更改课题者,由导师写出书面报告说明理由,经培养单位报研究生处批准后,方可另做开题报告,改换研究课题。更改研究课题后仍不能进行下去的,则推迟其论文答辩时间,指导教师要暂缓招生。

3.论文进展报告 

硕士生在撰写论文过程中,应定期向导师作进展报告,并在导师的指导下不断完善论文。

4.论文评阅与答辩 

硕士生学位论文必须由导师认可,并经过专家评阅认定合格后,方可进行答辩。 

论文答辩应从论文选题与综述、研究设计、论文的逻辑性和规范性、工作量等方面重点考查论文是否使硕士生受到了系统、完整的研究训练。 

论文答辩未通过者,应修改论文,并再次申请答辩,两次答辩的时间间隔不得少于半年。答辩的具体要求详见《曲阜师范大学博士、硕士学位授予工作细则》。

十、毕业与学位授予

全日制工程硕士专业学位研究生学习期满,修满规定的学分、成绩合格,并完成实践、学位论文等规定的培养环节,通过论文答辩,准予毕业并颁发毕业证书;符合《中华人民共和国学位条例》有关规定,达到我校学位授予标准,经学校学位评定委员会审核和表决,授予工程硕士专业学位并颁发学位证书。

十一、参考书目及相关重要学术期刊

2 计算机技术领域工程硕士重要学术期刊

十二、同等学力或跨专业考入的研究生应补修的大学本科主干课程

跨专业或同等学力考取的硕士研究生,应补修两门或以上本专业本科主干课程。补修课程由导师确定,通过自学或跟随本科生听课的方式进行,需考核并记录成绩,但不计学分。所有课程学习一般应在入学后一年内完成。