欢迎您访问信息科学与工程学院网站!

培养方案

 

一、学科(专业)简介

通信与信息系统专业(信息处理与信息安全方向)学科点设立于2012年。本学科点拥有雄厚的师资力量和良好的办学条件,已经建立起一支学历、年龄、知识结构合理的高素质学术梯队,建成了具有特色和影响的学术高地。在智能信息处理、生物特征识别、网络通信安全、信息对抗、信息隐藏、数字版权保护、信息计量与分析等领域形成学科优势及特色,取得了一系列重要的成果。已完成国家自然科学基金及省部级以上项目10余项,发表学术论文100余篇,其中被SCI/EI检索60余篇。

本学科培养在通信、信息处理、信息安全、自动控制、电子信息等领域从事研究、产品开发、教学、管理等工作的专门人才。

二、培养目标

培养具有扎实的理论基础和系统的专门知识、较强的科研能力、较高的外语水平,德智体全面发展的高层次通信与信息系统专业人才。基本要求是:

1.热爱祖国,遵纪守法,具有较高的人文修养、科学素养和学术道德。

2.掌握信息处理、信息安全的基础理论和基本技能,具备从事通信系统、信息处理、信息安全及相关领域的理论研究和技术开发能力

3.具有较强的创新意识和协同工作能力。熟练运用外语进行文献研读、撰写论文。具有较强的信息检索能力,基本具备独立从事科学研究的能力。

    三、研究方向

    1.04 信息处理

    2. 05 信息安全

    3. 06 无线网络与通信

    4. 07 信息物理系统

 

四、招生对象

应届大学本科毕业生或大学本科毕业的在职人员(工作年限不限),具有同等学历的大专毕业生(原则上只招收相同或相近专业,如:电子信息工程、电子信息科学与技术、计算机科学与技术、通信工程、电气信息等),并且必须工作满2年以上,复试时同等学历考生必须加试2门大学本科课程。

五、学习年限

学制3年,最长不超过4年,学习期间至少应修满34学分。前2个学期修学位课与指定选修课,第3学期进行开题开设方向任选课。后3个学期主要从事社会实践和毕业论文的写作及答辩工作。课程分学位课(公共学位课、专业学位课)、选修课及其他(学术、实践活动)三部分。

其中:

(1)公共学位课(8学分)

(2)专业学位课(12学分)

(3)选修课(>=15学分)

(4)其他(2学分)

 

六、课程设置

1. 学分要求和课程设置

课程设置及学时、学分分配表

2.教学方式 

教学方式可灵活多样,倡导实行讲授与研讨相结合的教学方式,充分发挥研讨方式在促进学生的自主性学习和研究性学习中的作用。

3.课程考核 

考核分考试和考查两种。除学术报告、教学实践、社会实践、文献阅读实验课、专题讨论等进行考查外,其它课程一律进行考试。

(1)课程学习和各种教学环节,均需按培养计划规定的教学要求进行教学成绩考核,经考核通过才能取得规定的学分。

(2)文献阅读结合开题报告进行考核,开题报告通过即自动获得学分。

(3)参加学术讲座10次、主讲过学术报告1次以上获得相应学分。

(4)考试科目按百分制评定成绩,学位课程70分及格,其余课程60分及格。考查科目按通过、不通过两级记分制评定成绩。

4.课程安排 

公共学位课由研究生处统一安排授课时间。专业学位课和选修课由信息科学与工程学院根据课程的内在联系、系统性和衔接性灵活安排,并要保证各个学期的课程量相对均衡。

七、培养方式

1.硕士研究生实行导师负责和指导小组集体培养相结合,课程学习和科学研究(论文工作、社会实践、工程实践等)相结合的方式,包括参加科学研究、社会实践、工程实践、导师个别重点指导与指导小组集体培养等。

2.采用启发和开拓式的培养方式,培养具有坚实理论基础、专业知识、独立研究能力和创新精神,适应现代科技发展需要的,品学兼优的高素质学生。

3.硕士研究生在校期间,应在公开发行的学术刊物上至少发表(或录用)一篇与专业相关的学术论文(本人为第一作者,且曲阜师范大学为第一单位),或完成相当水平的研究报告,或取得相当水平的科研成果。

4.在课程学习结束后,进行研究生中期考核,中期考核通过方可进入学位论文工作阶段。

八、实践活动

硕士生应参加一定数量专业实践活动,包括从事社会咨询工作,参加项目开发、课题调研活动等,考核合格后取得学分。研究生实践环节由导师负责安排、指导、检查与考核,学院审核确认。

九、学术活动

研究生在学期间应广泛听取各类学术讲座,并经常组织和参加讨论班、学术沙龙活动;每学年每个研究生应准备为大学生做一场学术讨论报告;在导师指导下撰写至少1篇本人研究方向(或领域)的综述性论文。

“专业外语文献精读”课程由导师负责。硕士生必须精读导师选定的至少10篇外文资料,并将其中至少一篇翻译成中文,根据10篇左右外文内容撰写总结,由导师负责考核并给出成绩,合格后取得2学分。

十、学位论文

学位论文工作是研究生培养的关键环节,指导教师应注重引导学生运用科学的方法解决实际问题,提倡注重应用研究,前沿性课题研究。 

学位论文工作一般包括以下几个主要环节:研究计划、开题报告、论文进展报告和论文评阅与答辩等。培养方案应对学位论文工作各个环节做出具体规定和要求,切实保证学位论文的质量。

1.研究计划

硕士生入学三个月内通过师生双向选择确定指导教师,并在导师指导下,在第一学期内确定拟论文选题范围,制定研究计划,提交各培养单位备案。 

2.论文开题报告 

硕士生一般应于第三学期完成开题报告。

开题报告的审查应重点考查硕士生的文献收集、整理、综述能力和研究设计能力。 

3.论文进展报告 

硕士生在撰写论文过程中,应定期向导师作进展报告,并在导师的指导下不断完善论文。报告的次数、形式和范围由各学科专业自行确定。 

4.论文评阅与答辩 

硕士生学位论文必须首先由导师认可,然后经过专家评阅认定合格后,方可进入答辩环节。 

论文答辩应从论文选题与综述、研究设计、论文的逻辑性和规范性、工作量等方面重点考查论文是否使硕士生受到了系统、完整的研究训练。 

论文答辩未通过者,应修改论文,并再次申请答辩,两次答辩的时间间隔不得少于半年。答辩的具体要求详见《曲阜师范大学博士、硕士学位授予工作细则》。

十一、参考书目及相关重要学术期刊

(一)主要参考书目

1.Gonzalez R C,Woods R E,Digital Image Processing,3rd ed., Addison-Wesley,1992.

 2.Djafar K, Fiber optic communications technology, 科学技术出版社,影印本,2002年.

 3.Fiber Optic Networks,Prentice-Hall International Editions, PAUL. E. GREEN, JR,1993年.

 4.William Stallings, Wireless Communications and Networks, 清华大学出版社 2003年.

 5.Andrew S.Tanenbaurn.《计算机网络》(第三版) 清华大学出版社 2000年.

 6.姜丹.《信息理论与编码》,中国科学技术大学出版社,2004年.

 7.樊昌信等编.《通信原理》,国防工业出版社,2002年.

 8.Bruce Schneier,吴世忠等译.《应用密码学:协议、算法与C源程序, 机械工业出版社, 2006年.

 9.P.Malliavin, Stochastic Analysis,Springer-Verlag,2001. 世界图书出版公司,2003 影印.

10.Brian(美).《李群、李代数和表示论》,世界图书出版公司,2007年.

11.黄竞伟等编著.《计算智能》科学出版社. 2010年.

12.William Stallings.《密码学与网络安全:原理与实践》(第3版),清华大学出版社,2002年.

13.[以色列]Oded Goldreich 著;温巧燕杨义先. 《密码学基础》,人民邮电出版社 2003.

 

(二)重要学术期刊

 1.IEEE Transactions On Pattern Analysis and Machine Intelligence

 2.IEEE Transactions On Image Processing

 3.IEEE Transactions on Communications

 4.IEEE Transactions on Wireless Communications

 5.IEEE Transactions on dependable and secure computing

 6.IEEE Transactions on Information Forensics and Security

 7.IEEE Journal on Selected Areas in Communications

 8.IEEE Security & Privacy

 9.IEEE Communication Letters

10.Information Processing Letters

11.Electronic Letters

12.IET Signal Processing

13.IET-Information Security

14.International Journal of Information Security

15. Bioinformatics

16. BMC Bioinformatics

17. Plos系列

18. 电子学报、通信学报、计算机学报、电子与信息学报、中文信息学报 

十二、同等学力或跨专业考入的研究生应补修的大学本科主干课程

1. 数字信号处理 

2. 信号与系统

3. 微机原理