欢迎您访问信息科学与工程学院网站!

研究生活动

  2017年9月13日,在这个秋高气爽的日子里,信息科学与工程学院研究生2017-2018学年第一周读书会活动在JS410顺利举行。本次活动由崔秀明等三位同学负责策划,赵帅帅、宋芸等七位同学参与活动,学院16、17级部分研究生旁听并参与讨论。

  本周读书会活动的主题为《我最喜欢的一本书》,主旨是通过本次活动培养同学们的阅读兴趣,并为学院研究生提供一个交流阅读感想的机会。本次活动恰逢第20届全国推普周,为紧扣主题,宣传国家语言文字法律法规,活动全程使用普通话,做到规范使用语言文字。在本次活动中,夏小娜老师向同学们强调了阅读的重要性,鼓励大家多读书,多思考。随后16级赵帅帅、武舒同学和17级宋芸、陈阳、闫月同学分别向在场研究生介绍了自己最喜欢的一本书,其中,闫月同学分享的《红星照耀中国》是美国著名记者埃德加·斯诺的不朽名著,真实记录了自1936年月至10月在中国西北革命根据地进行实地采访的所见所闻,向全世界真实报道了中国和中国工农红军以及许多红军领袖、红军将领的情况。宋芸同学向大家推荐了日本作家东野圭吾的小说《白夜行》,精彩的讲述深深吸引力在座的同学们。陈阳同学介绍了朱光潜先生作品集《问渠哪得清如许》,分享了自己的阅读感悟----用心观察才能发现源头活水,汲取源头活水做一个生活的有心人。随后,由15级王纪萍和管晶晶同学向在座的师弟师妹们分享了自己读研期间的感悟,并鼓励大家在研究生期间积极投身到科研中,认真学习,不要虚度时光。

  短短的两个小时,虽然不能彻底地介绍完每一部优秀的作品,但是不论是分享的同学,还是聆听的同学,都受益匪浅。培根曾说过“读书使人充实”,希望通过本次活动能够激发起同学们的阅读兴趣,培养阅读习惯。