欢迎您访问信息科学与工程学院网站!

本科生党支部

2013年11月13日信息科学与工程学院学生党支部组织召开了全体党员民主生活会。出席此次会议的有:信息科学与工程学院党总支副书记兼学生党支部书记颜景民,信息科学与工程学院学生党支部副书记毕文波,信息科学与工程学院学生党支部宣传委员姜振栋,信息科学与工程学院学生党支部纪检委员于运清和全体学生党员。

会议首先由颜书记讲话。书记讲话的内容包括两部分:一是书记代表计算机科学学院党支部的讲话,二是书记代表个人的讲话。书记在代表计算机科学学院党支部的讲话中,强调党支部按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,重点围绕落实为民务实清廉要求、落实中央八项规定精神,聚焦反对“四风”,通过召开座谈会、民主生活会、等形式,联系学生工作的实际,深入查摆、深刻剖析检查,认真梳理了学生党支部“四风”方面的突出问题,并对存在问题的根源进行了更深层次的剖析分析。其中对四风方面问题的产生原因做出了总结:对政治理论学习的重要性认识不足,支部成员在工作中存在好人主义思想,放松了党性修养锻炼,为人民服务的宗旨意识有所淡化。最后书记表达了学院今后对四风问题的改进措施和努力的方向:加强理论学习,提升支部成员的政治理论水平。进一步改进工作作风,增强宗旨意识。进一步保持和提高领导班子清正廉洁、增强拒腐防变能力。树立强烈的自觉意识和责任意识,牢记全心全意为人民服务的宗旨,要进一步务实创新,增强工作实效。

书记在代表个人的讲话中认真分析查摆检查剖析自己工作、思想学习生活中存在的不足,为找准原因,明确整改方向,今后更好地开展工作。其中主要是对四风问题做出了剖析。主要存在1、形式主义2、官僚主义3、享乐主义4、奢靡之风四个方面的问题。分析其主要原因是思想上并未对学习高度重视,学习目的不够明确,学习缺乏思考,只停留在字面上的理解,没有意识到其思想精髓,使学习变得形式化、教条化;随着年龄的增长,放松了与时俱进的职业素质提高和创新能力的学习培养。最后书记表明了今后努力的方向和改正的措施:加强科学发展观理论的学习,发挥党员先锋模范作用;增强科学创新意识,提高管理能力,创新工作方法;发挥主观能动性,增强协作沟通能力贴近基层,贴近学生,为师生办实事。科学高效地做好各项工作,为促进学院各项事业的又好又快发展做出自己的贡献。

随后毕老师根据学校党委《深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的工作部署,聚焦反对“四风”, 将对照检查情况做出了自己的论述。主要对“四风”存在的形式主义,官僚主义,享乐主义和奢靡之风四个方面的问题的做出了详细的解释。并表达了今后的努力方向和改进措施。带头学习提高,带头服务群众,带头遵纪守法,带头弘扬正气,带头争创佳绩。要不断完善工作经验,提出新思路、新方案,拿出新举措,大胆工作,努力提高学习的自觉性,开创工作新局面!

接下来姜老师根据群众路线教育实践活动做了详尽的个人剖析。在剖析中主要围绕思风问题展开论述。姜老师在讲话中提到个人作风方面总体感觉是求真务实、真抓实干、努力钻研业务知识,各方面能力都有很大提高,但是结合自身工作的实际情况,自己在思想觉悟、纪律意识、工作作风、价值取向等方面还存在很多问题和不足,主要表现在形式主义,官僚主义,享乐主义和奢靡之风四个方面。并认真分析了其产生的根源在于自己的认识不清,对“四风”的表现看不到、面目认不清、危害识不透,感染上了还没有察觉等。最后姜老师坚决改正的决心,围绕群众路线的时代内涵,围绕在单位和个人身上的“四风”具体表现和危害,围绕厉行节约严格经费管理的具体要求,清醒认识自身不足、清楚衡量自身差距,为整改提高找准目标、标明路径、选定方法;用好批评与自我批评这个武器,静下心来听取别人的批评意见,端正态度反省自己的问题。

最后于老师根据自己的工作情况对四风问题做出了阐述。于老师提到在形式主义方面:工作中有时缺乏一丝不苟、精益求精的精神;在官僚主义方面:没有全面的了解每一位同学的想法与需求,不能更多的深入学生班级、宿舍进行调查研究;在享乐主义方面:在生活中没有加强学习,业余时间主要用于娱乐,没有更好的学习,拓展自己的知识面,充实自己;在奢靡之风方面:没有全面的厉行节约之风,教室的长明灯情况还时有存在,对于社会上出现的各种奢靡浪费之风认识不够深刻。同时于老师对以上问题产生的原因也向我们毫不掩饰的做出了解释。主要是思想上对政治理论学习的重要性认识不够,在工作中存在缺乏深入调查了解每个学生的表现,没有全面考虑的所有的因素,在组织纪律方面,对自己严格要求做得不够,工作态度不够踏实,对党保持艰苦奋斗优良作风的认识不深刻。最后于老师向我们表达了今后努力方向和改进的决心:加强理论学习和业务知识学习,改进工作作风,积极开展批评与自我批评,起模范带头作用,争创佳绩。

以上四位老师对四风问题剖析完成以后,接下来是老师之间互提意见。书记希望姜老师和毕老师能够继续一如既往的努力工作,努力做好学院工作,继续为学院做贡献;希望于老师能努力工作,虚心接受他人的有益意见,认真汲取其他老师的工作经验,认真有效地的完成班级和学院工作。姜老师希望书记能更多的学习新鲜事物,与时俱进,用新的方式方法管理学生;希望毕老师在今后的工作中能更加雷厉风行,提高办事效率;希望于老师能虚心向有经验的老师学习,汲取经验,并且少冲动多稳重。毕老师也希望书记能更多的学习新鲜事物,抛弃旧的思想观念,与时俱进,用新的方式方法管理学生;希望姜老师继续努力工作,做好学院工作;希望于老师能虚心接受其他有工作经验的老师的指导,努力做好班级学院工作。同时于老师也希望书记能更多的学习新鲜事物,与时俱进,用新的方式方法管理学生;希望姜老师和毕老师继续努力工作,做好学院工作。

各位老师度虚心接受了其他老师给自己提出的建议,并表示尽快改正完善自我,更好的位同学们树立模范带头作用。老师们对关于四风问题的自我总结批评和互提意见完成后,毕老师对于形式主义,官僚主义,享乐主义,奢靡之风各反面存在的不足和问题做了进一步的分析。并强调指出希望在座的全体党员以及预备党员能够杜绝不良之风,规范自己的行为。最后由全体党员向老师们提出自己的意见,具体意见总结如下:

1,    希望老师和同学们在学习和工作中加强交流与合作,共同开展一些有意义的活动并与同学多交流工作经验。

2,      学员应以学为主,兼顾体育,注重文艺,提供多学科并重发展,提高考研率的同时培养学生的动手实践能力。

3,      提供较多的自习室,以便同学们再好的环境下进行知识学习,总结归纳只是漏洞。

4,      希望老师对考研考公务员的同学多提供一些具体的报考指南或学习上的帮助。

5,      多多举办一些增进师生友谊,拉近师生感情的活动,以便同学与老师之间更好的交流,并能相互监督,促进师生的共同进步。

     学生党员们畅所欲言,真切的表达了自己对老师的建议,老师们认真听取了学生党员们的意见,最后由毕老师对学生党员意见一一做出了阐释并作出了评价,并对此次会议的内容作出了总结,深刻表达了老师们及同学们的责任感和大局意识。希望各位党员同志在今后的学习生活中加强交流合作与相互监督,共同把工作做实做好。

     最后毕老师宣布此次民主生活会圆满结束。

 

                               信息科学与工程学院学生党支部

                                   2013年11月13日