欢迎您访问信息科学与工程学院网站!

党史馆

  “当革命失败的时候,许多共产党员离开了共产党,有些甚至跑到敌人那边去了,你却在一九二七年秋天加入共产党,而且取的态度是十分积极的。”

  1937年1月30日,延安五老之一的徐特立六十大寿前夕,毛泽东专门写信祝贺,其中有这样一段话:“当革命失败的时候,许多共产党员离开了共产党,有些甚至跑到敌人那边去了,你却在一九二七年秋天加入共产党,而且取的态度是十分积极的。”

  毛泽东所说的1927年的往事,正是徐特立的人生中最令后人敬仰的一次抉择。

  “四一二”反革命政变后一个月,湖南反动军阀与国民党右派相勾结,发动“马日事变”,在长沙城疯狂屠杀共产党人及进步人士。工会、农会、学生联合会等群众团体机关,被反动派捣毁一空,不少共产党人及民主人士被捕杀。人们谈“共”色变、避之唯恐不及。然而,就在这样的时候,50岁的徐特立却要求加入中国共产党。

  徐特立青年时代就立志寻求救国救民之路。他最早拥护康有为、梁启超的变法维新。变法失败后,他受孙中山革命思想的影响,投身资产阶级民主革命,参加了辛亥革命湖南新军的起义,并当选为湖南省临时参议会副议长。辛亥革命的果实很快被袁世凯窃取,徐特立在愤懑中辞职,创办了长沙师范学校,希望走出一条教育救国的新路。

  1926年12月中旬,毛泽东在回湖南考察农民运动时看望了老师徐特立,向他介绍了农民运动的情况,并建议他到实地看看。1927年春,徐特立回到家乡长沙县住了一个星期,仔细了解农民运动的情况。在家乡他看到农民运动的兴起使落后的农村大大变了样:“农民协会改革农村中的一切,首先使农村中的豪绅不敢作恶,农村中有公是公非,富欺贫、男欺女、智欺愚的事情,一概没有了。一切诉讼由农民协会解决,不需一文钱的诉讼费,广大农民的千万只眼睛看着,千万双手指着,公是公非,没有人敢颠倒。一切为非作恶的人,都不敢动,一切坏事没有人敢做,妇女儿童都组织起来了,而且他们都成了伟大的社会力量。”他后来回忆说:“我下乡住了一个星期,使我从18岁到50岁以来的思想整个地革了命!我过去所崇拜的康有为、梁启超和孙中山,比之有组织的农民对于中国革命的作用,渺乎小矣。”他从中认识到了中国共产党领导的人民革命的伟大。

  当国民党右派背叛革命时,因为徐特立是湖南教育界很有声望和地位的人,反动派想利用他,就想尽一切办法拉拢、利诱,送他金钱,叫他仍在教育界做事。但徐特立愤然辞去湖南女师校长的职务,他已经看清了国民党的反动面目,把解救中国的希望寄托在共产党的身上,但共产党在哪里呢?

  苍天不负有心人。不久,他在长沙城20里外东乡一个学生家中,遇到了过去一师的学生、中共湖南省委负责人李维汉。徐特立紧紧握住李维汉的手说:“我知道你是共产党员,你说该怎么办?”李维汉表示要重新组织队伍,积蓄力量,与敌人战斗到底。李维汉问徐特立愿不愿意入党,徐特立当即表示,他非常崇拜共产党,过去一直以为自己“年纪大了,共产党不会吸收我这样老的人入党”。“我已经50岁了,只要共产党这样一个先进的党,能允许我这个老朽的人加入组织,那我就真是获得了新生。”

  经李维汉介绍,中共湖南省委批准,徐特立在1927年夏秋之际加入了中国共产党。入党后不久,徐特立由湖南省委介绍到了武汉。在武汉,他遇到了教育界一位熟人,那人对他说:“徐先生,革命已经失败啦,你还跑来干什么?给你一点钱,你赶快逃走吧。”徐特立十分气愤,当场把钱甩了一地,义正词严地对那人说:革命成功的时候,多一人少一人无所谓。正是因为革命失败了,我们才得干,逃跑算什么!

  董必武在纪念徐特立的一首诗中这样写道:“晚节全持好,堪为我辈师。救亡曾断指,入党在危时。”陆定一在《人民教育家——祝徐特立70大寿》的文章里把徐特立的入党比作是一本无字的教科书,他写道:“1927年大革命失败,情况非常严重,许多动摇分子纷纷脱离了党,有些还投降了敌人。当时得到消息,说有一个年已五十的湖南老教育家徐特立却在这样的时候加入了党。这种消息,该是多么令人兴奋,多么令人增强对中国民主事业与共产主义事业的胜利信心啊!”

  “究竟跟着谁走?那时没人来,也没电报来。我就自己看报纸,关上门,想了几天,什么问题都想到了……参加革命,还是反革命?想了想,只有革命才有出路。所以,我就下了决心。”

  血雨腥风中,像徐特立一样勇敢地站到共产主义的旗帜下,需要多么大的勇气啊!而拥有这样勇气的志士仁人,远远不止徐特立一人。

  叶剑英也是其中的一个。他早年毕业于云南讲武堂,1920年参加粤军,1921年担任孙中山随员,1922年担任海军陆战队营长。陈炯明叛乱时,孙中山身边只有50人的卫队,情况万分危险。叶剑英随军舰接应孙中山,此后连续55天率兵护卫孙中山,出色表现得到孙中山的赞赏。1923年孙中山返回广州,升任叶剑英为第八旅参谋长。随后国共两党开始第一次合作,叶剑英也开始接触马克思主义,并在黄埔军校开始与共产党人合作共事。他经常听苏联顾问和共产党员讲的课,参加共产党人举办的活动,阅读马克思主义的书籍。他的世界观悄悄发生了变化,觉得马列主义才是真正解决中国各种问题的真理,希望能够加入中国共产党。1924年,他正式提出了入党申请。但在讨论是否吸收他入党时,有人提出,叶剑英是蒋介石嫡系部队的高级军官,需要作较长时间的考验,不宜立即吸收。叶剑英入党的第一次努力没有成功。

  1926年7月,北伐正式开始。蒋介石很欣赏叶剑英的军事才能,调他任总预备队指挥部参谋长。不久,又任命他为新编第二师代师长。

  正当北伐胜利推进之时,蒋介石发动“四一二”反革命政变。是继续为蒋介石效命,还是与其分道扬镳?叶剑英面临选择。他后来回忆说:“究竟跟着谁走?那时没人来,也没电报来。我就自己看报纸,关上门,想了几天,什么问题都想到了。我想到自己年轻时立志为国为民做点事,参加革命后当了师长。那时,师长每月差不多都有二三万元收入。二三万元不少了,10个月就是二三十万,公公道道,做二三年师长就是个百万富翁……如果只是为了个人,跟蒋介石走,至少可以做大官。但是,蒋介石在上海屠杀工人,屠杀群众,变成了十足的反革命!一个革命,一个反革命,阵线已很分明了。参加革命,还是反革命?想了想,只有革命才有出路。所以,我就下了决心。”

  下了决心的叶剑英立即率新编第二师武装反蒋,但因寡不敌众,很快失败。失败后,他来到武汉,被武汉国民政府任命为第四军参谋长。但他已经不再对国民党抱有希望了,他渴望找到共产党的组织。一个偶然的机会,他遇到了梅县同乡共产党员李世安。他把自己渴望入党的愿望告诉了李世安,希望能得到指点。李世安秘密找到也在武汉的周恩来,汇报了这件事。1927年7月,中共中央批准叶剑英为中共正式党员。从此,叶剑英从一个朴素的爱国主义者、一个革命民主主义者,成长为一名马克思主义者、一名共产主义战士。对他在当时党最艰难时的选择,周恩来曾引用唐人诗句加以称誉:“疾风知劲草,板荡识诚臣。”

  “我一直追求能让工农大众过上好日子的政党。最后,我认定中国共产党是最好的,我服从共产党的领导,只要共产党相信我,我就别无所求了。”

  贺龙元帅,也是其中的一个。

  1927年国民党背叛革命的时候,贺龙任国民革命军二十军军长,驻扎在江西,手中掌握着一支骁勇善战的队伍。蒋介石曾派人游说贺龙,许诺给他当国民党中央委员、江西省主席,贺龙断然拒绝。他对周恩来说:“我一直追求能让工农大众过上好日子的政党。最后,我认定中国共产党是最好的,我服从共产党的领导,只要共产党相信我,我就别无所求了。”7月23日,贺龙率部抵达九江。中共中央政治局委员谭平山告诉了他党准备在南昌举行暴动的计划,希望二十军参加。贺龙激动地说:“我贺龙感谢党中央对我的信任,也感谢你把这样重大的机密告诉我。我只有一句话,赞成!我完全听从共产党的指示。”随后,他率全军于7月27日集中南昌,并接受了中共委派的起义军总指挥的任务。8月1日,贺龙与周恩来、叶挺、朱德、刘伯承等领导2万余人的革命武装举行起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,开始了中国共产党创建人民军队的历史,揭开了中国共产党领导武装斗争的序幕。

  由于敌强我弱,起义军不久就撤离南昌,南下广东。8月末,在瑞金的一座学校里,由周逸群、谭平山介绍,贺龙正式加入了中国共产党,毅然站到了共产主义的旗帜下。

南昌起义失败后,他根据党的指示返回家乡开展武装斗争。他的一个叔父问他:“现在国民党一统天下,势力强大,你为什么要当红脑壳呢?你当过镇守使,当过军长,是有前程的,当共产党落个啥?你图的是什么?”贺龙坚定地回答说:“我贺龙找真理,找了半辈子,现在总算找到了。就是把我脑壳砍了,我也要跟共产党走到底。我要的不是个人的前程,我要的是国家民族和劳苦大众的前程。”