欢迎您访问信息科学与工程学院网站!

总支概况

  1. 组织会议制度。

    1.      党员大会:党支部党员大会一般每季度召开一次,主要传达学习上级党组织的直视、决议;听取和审议委员会的工作报告;选举会员和出息上级代表会的白彪;评议党员;讨论并做出吸收或处分的决议等。

    2.      党总支(党支部)委员会会议:一般每学期应不少于三次,主要传达、落实上机党组织的决定和意见;研究党员发展、教育、管理等工作;讨论研究统战、综合治理、党风廉政建设、思想文明教育、精神文明建设以及其他关系到学院建设与发展的重大问题。

    3.      党小组会:一般每月召开一次,主要组织党员学习讨论;党员进行思想工作回报;研究如何贯彻支部决议等。

  2. 民主生活会制度。党总支民主生活会,由总支部委员会全体委员参加。主要内容和任务是:结合思想工作实际,认真检查在贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织决定。

  3. 组织生活会制度。组织生活会一般以党支部为单位召开,全体党员参加。主要内容和任务是:对照党章规定的党员义务和新时期党员先进性的基本要求明确努力方向。

  4. 主题党日制度活动以的那个止步为单位,每学期组织开展一次。活动内容以增强党性、加强党风党纪教育为重点。党日活动必须提前拟定活动计划,并做好活动记录及总结。

  5. 工作报告制度。党总支(党支部)每年向上一级党组织和党员大会做一次工作总结报告。主要内容是:贯彻执行党的路线方针政策情况;开展思想政治及其他工作的情况;今后工作计划、设想等。

  6. 民主评议党员制度。根据上级党组织的统一布置,进行民主评议党员工作。按照有关规定和程序,广泛听取党内外群众的意见,抓好动员教育、个人总结、群众评议和组织处理四个环节。

  7. 党员承诺践诺制度。党员承诺践诺活动以党支部为单位组织开展,以一年为一个周期,年初开始,年底结束。党总支、党支部负责对党员履行承诺情况进行督促检查,对没有按时完成承诺事项的及时提醒和帮助。

  8. “三会一课”制度。党“三会”是支部党员大会、支部委员会、党小组会;“一课”是党课。创新“三会一课”内容和形式,使党内生活纪严肃认真有生动活泼,增强感染力和吸引力。

  9. 教育培训制度。新党员在入党一年内要参加不少于24学时的教育培训;学生党员每年至少参加一次集中教育培训,累计参加教育培训的时间一般不少于16学时;在职教职工党员每年至少参加一次集中教育培训,累计参加教育培训的时间一般不少于24学时。

十、党内关怀和联系群众制度。主动听取并反映支部党员和群众的意见和建议,接受群众监督。通过联系群众,开展结对活动,及时了解情况,帮助解决困难。对党员的特殊困难应及时向上机党组织提出,申请相应补助。

十一、       党费收缴管理制度。党员要按月足额将党费交给党支部。党支部要认真登记,及时将党费上交给党委组织部。党支部每年公布党费缴纳和使用情况。