欢迎您访问信息科学与工程学院网站!

群众路线实践教育

  2013年10月23日晚上,信息科学与工程学院领导班子召开专题民主生活会,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以“反对四风、服务群众”为重点,坚持实事求是、民主团结、以整风精神开展批评和自我批评,认真查摆解决“四风”问题,切实改进工作作风,努力提高促进学院发展、服务师生员工的本领。
学院党总支书记张书东主持会议,党总支副书记颜景民、副院长高仲合、禹继国参加了民主生活会。学校党委副书记孙文亮出席指导,学校群众路线教育实践活动督导组成员董文华、孙祥广到会指导。
   23
日上午学院教育实践活动领导小组召开领导班子全体成员会议,集体学习了习近平总书记在参加河北省委常委班子专题民主生活会时的重要讲话、山东省委常委班子专题民主生活会会议精神和有关文件,并对班子成员提出了具体要求,要求班子成员进一步互相沟通、做好准备,在生活会上要以树立标杆、向我开炮的态度检查自己,敢于揭短亮丑,触及思想深处,深挖思想根源,防止避重就轻,要知无不言,言无不尽,坚持原则,指出问题,帮助提高,防止好人主义。大家结合各自的思想和工作作风实际,交流了学习体会,为召开专题民主生活会奠定了坚实的思想基础。
   
民主生活会上,张书东同志首先介绍了前期的准备工作。在学校督导组的关心指导下,学院领导班子认真做了一系列准备工作。一是精心组织学习,班子成员先后进行了5次集体学习;二是广泛征求意见,学院领导班子成员分别深入各系、实验室、班级召开座谈会,与师生员工谈心交流,广泛征求收集广大师生的意见和建议;三是普遍开展谈心活动,班子成员之间都进行了谈心交流,力求相互之间谈开、谈透、谈通,把问题和矛盾解决在民主生活会之前;四是认真撰写对照检查材料,突出自己动手,突出个人特点,深刻剖析,学院领导班子的对照检查材料反复修改了6次以上,并在全体教工会议上进行了通报且在学院网站进行了公开张贴;班子成员的对照检查材料都是亲自撰写、反复修改。党委组织部及校群众路线实践活动领导小组对学院班子及个人的对照检查材料进行了审阅,并原则上同意学院召开领导班子专题民主生活会。校党委副书记孙文亮同志对我院班子及个人的对照检查材料进行了把关审阅。经与学校督导组沟通协调并报学校教育实践活动领导小组通过,确定了我院于2013年10月23日晚上在学院会议室召开学院领导班子专题民主生活会。
  
随后,张书东同志代表学院领导班子作对照检查,深刻剖析“四风”方面存在的突出问题。在形式主义方面,政治理论学习的方式、方法固化,停留在一般性的讨论上,不能深入下去,学习的效果不理想,理论学习无法内化到实际的工作中;对于学校各级部门部署的工作有时存在应付公事的情况,贯彻落实的情况不到位;学院尽管完善了各项规章制度,但是监督落实的环节做的还不够好,执行力度不够;青年教师爱岗敬业、以校为家的主人翁意识不够强,不能全身心的投入到教学工作中,教学工作的中心地位不突出;学院的教风、学风、考风还存在一些与学院发展不相协调的地方;对于有些活动重形式、轻内容,忽视了实际的效果。在官僚主义方面,深入基层调查研究做的还不够,对于青年教师和大学生普遍关心的热点难点问题了解的还不够深入,调查研究没有完全做到想群众之所想,急群众之所急;学院的课程设置、课程结构还不够完善,专业培养方案还不够优化,对于教学工作的中心地位认识还不到位;对于各种规章制度的监督执行情况把关不严,存在前紧后松的情况;教师队伍的科研能力、科研水平有待进一步提高,科研方向、科研团队还需进一步整合,部分教师只注重理论文章、不注重工程实践;服务地方的能力不强,学院科研与服务地方经济社会发展还存在脱节的现象,横向课题的质和量与工科的专业地位还不相称;学院学生工作的规范化、科学化水平有待于进一步提高,学生干部队伍建设、评奖评优、组织发展等工作还存在不规范的情况。在享乐主义方面,对学院的工作存在小富即安的心态,勇于探索、敢于吃苦的精神不够;办好专业的紧迫感有待于进一步提升,忧患意识和创新精神不足,尤其是对于双师型队伍的建设和学生创新能力、实践能力的培养虽然很重视,但是还是缺乏必要的措施和手段;部分教师缺乏奉献精神,工作计较个人得失,有些人存在“一切向钱看”的思想。在奢靡之风方面,艰苦奋斗、勤俭办学的精神有所弱化,对于办公资源的使用还有一些不尽如人意的地方,教室、办公室的长明灯情况还时有存在,与中央所提的建设环境友好型、资源节约型社会的号召还不完全相符;对于社会上出现的各种奢靡浪费之风认识不够深刻,对于发生在党内的消极腐败现象有悲观情绪,思想防线不够牢固。张书东同志对“四风”问题产生的原因进行了认真深入分析,提出了下一步的整改方向和措施。
 
会上,张书东同志带头作自我批评,带头查摆问题,进行深刻对照检查。学院领导班子成员逐一作了深刻的对照检查,紧密联系思想、工作和生活实际,联系个人成长进步经历,对照征求意见情况,查摆出了自身存在的问题。有同志谈到,思想上存在“求稳多、求进少”的倾向,缺乏强烈的事业心、责任感;有时安于现状、不想吃苦、不愿吃苦,缺乏较强的忧患意识和创新精神,原因在于对党的群众路线缺乏深入认识,还没有真正在思想上、行动上树立起全心全意为人民服务的公仆意识,主观主义多一些。有同志谈到,学院学生工作的规范化、科学化水平有待于进一步提高,学生干部队伍建设、评奖评优、组织发展等工作还存在不规范的情况,对于有些犯了错误的学生干部,考虑到和他们比较熟悉,碍于情面,往往会降低标准,不能做到严肃处理,而是停留在一般的说服教育上;没有深刻意识到工作效率和质量高低对学院发展的积极作用。有的同志谈到,对于学院发展的忧患意识不够,对于学院发展的长远规划不明确,教学管理工作的各种规章制度落实还不到位,主要原因是享乐主义思想作祟。每名班子成员都谈得深、细、透,从主观方面找原因,透过问题的表现深挖根源,从思想上、理想信念上、宗旨意识和群众观点上、党性修养上找差距,发自肺腑,触及灵魂,澄清了模糊认识,强化了群众观念。
会上,学院领导班子成员相互之间也开展了诚恳、善意的批评,大家都直接了当,开诚布公,敢于揭短亮丑,不遮遮掩掩,有什么说什么,都摆到桌面上,有交流、有交锋、有交心,有共识、有共振、有共勉,反映出班子成员彼此之间政治上的关心和爱护,工作上的支持和帮助。通过相互批评,大家对自己存在问题的根源有了更加清醒的认识,明确了下一步整改的方向和目标,表示要切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,进一步坚定理想信念,更加自觉地改造主观世界。
学校群众路线实践活动督导组成员董文华同志做了点评,董文华指出,这次学院领导班子专题民主生活会,前期的准备工作做得很充分,学院领导班子、每个党员领导干部对于问题的查摆很到位,班子成员的批评和自我批评做得很认真,效果很好。
 
校党委副书记孙文亮同志最后做了点评。孙文亮同志指出,学院领导班子的专题民主生活会开的比较成功、质量比较高,具体体现在:一是学院领导班子成员学习认真,准备充分;二是聚焦四风,主题明确;三是查摆问题切中要害,对照检查材料扎实规范;四是开展批评与自我批评实事求是,开诚布公,触及思想,不回避矛盾;五是今后整改的方向、措施比较得力。同时指出了存在的不足:一是领导班子及个人的对照检查材料在产生问题的原因分析方面还不够深刻,有雷同现象,要在理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律方面再进一步挖掘;二是在开展批评过程中谈工作较多,谈个人思想作风上存在的问题较少,尤其对享乐主义、奢靡之风方面存在的问题谈的较少,略显不足。
    
孙文亮同志也提出了几点要求。第一,党员领导干部要进一步坚定理想信念,胸怀共产主义远大理想和坚定的理想信念;第二,进一步密切联系群众,增强宗旨意识;第三,要进一步加强党性锤炼和道德修养;第四,进一步严守党的纪律,特别是政治纪律,这是每个党员必须遵守的行为准则;第五,进一步保持奋发有为的精神状态,保持旺盛的革命意志;第六,进一步增进班子的团结和凝聚力,用好批评和自我批评这一剂良药。
 
随后,班子成员逐个进行了表态发言。同志们纷纷表示,通过深入查摆问题、深挖思想根源、深刻对照检查,进一步找到了自身存在的差距,明确了自我净化、自我提高的努力方向;通过正确使用批评和自我批评这个有力武器,深刻认识和把握解决党内矛盾的科学方法,提高了发现和解决自身问题的能力;通过思想认识上的学习交流和深刻反思,宗旨意识、群众观点进一步增强,更加坚定了为党和人民事业奋斗终身的理想信念;通过严格的党内生活锻炼,增进了党性原则基础上的团结,为进一步加强自身建设奠定了基础。
 
最后,张书东同志进行了简要总结,要求班子成员要根据孙书记提出的要求,对班子及个人的对照检查材料进行进一步修改、完善,尤其要从理想信念方面深挖产生问题的原因,并代表班子提出了下一步整改的方向和措施:1、加强理论学习,提升班子的领导能力和执政水平。要重点学习中国特色社会主义理论体系、科学发展观,在基本理论的掌握、理解和运用上,做到深入而不肤浅、系统而不零碎、联系实际而不空谈表面,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析问题和解决问题的能力;树立正确的世界观、人生观、价值观,增强工作中的原则性、系统性、预见性和创造性,坚持实事求是的思想路线,更新观念,勇于创新。2进一步改进工作作风,增强宗旨意识。牢固树立全心全意为人民服务的思想,带头学习、遵守、贯彻、维护党章,树立为党为人民无私奉献的精神,把个人的追求融入党的事业之中,坚持党的事业第一、人民的利益第一;要保持思想道德的纯洁性,正确对待权力、金钱、名利,在生活上艰苦朴素,勤俭节约,不奢侈浪费,不追求享受;要努力克服消极思想、模糊认识所造成的各种束缚,克服急躁情绪,迎难而上,积极工作;善于从政治、全局的高度认识问题,不断完善和提高班子的执政能力和管理水平,脚踏实地的投入到工作当中。3、进一步保持和提高领导班子清正廉洁、增强拒腐防变能力,要有战胜自我的胆识和魄力,抗得起诱惑、耐得住寂寞、经得起考验,做到自重、白警、白省、自励,在拜金主义、享乐主义和极端个人主义的侵蚀面前一尘不染、一身正气;进一步强化党风廉政责任制的落实工作,用制度建设保障反腐倡廉工作的成果,用制度建设巩固党在人民群众中的权威,带头弘扬社会主义道德风尚,坚决抵制歪风邪气,自觉与各种腐败现象作斗争。4、树立强烈的自觉意识和责任意识,牢记全心全意为人民服务的宗旨,要进一步务实创新,增强工作实效。在科学理论的指导下,通过实现学习方式、工作理念、工作手段和工作机制的创新,最终达到工作成效的不断提高。要不断完善工作经验,提出新思路、新方案,拿出新举措,大胆工作,努力提高学习的自觉性,开创工作新局面。