欢迎您访问信息科学与工程学院网站!

群众路线实践教育

        按照学校党委的统一部署,我院从七月份开始开展了党的群众路线教育实践活动。学院党总支在学习教育、听取意见、查摆问题、开展批评的基础上,为将《信息科学与工程学院领导班子对照检查材料》提出的整改任务和措施落到实处,使整改工作有章可循,取得实效,特制订本方案。
     
一、指导思想
      
以党的十八届三中全会精神为指导,以科学发展观为统领,全面贯彻落实上级有关整改工作的要求,按照为民务实清廉的主题,围绕领导班子和领导干部存在的四风问题,重点在推动内涵发展、强化教风学风建设、联系服务师生、坚持勤俭办学等方面,进一步理清思路,强化措施,扎实整改,着力解决师生反映强烈的突出问题,以党风促教风学风,进一步推动学院各项工作顺利开展,办高水平有特色的计算机专业教育。
二、原则要求
(一)全面整改,突出重点。对广大师生反映集中的突出问题进行全面整改,同时抓主要矛盾,围绕领导班子和领导干部四风问题,落实四坚持、四着力的措施要求,重点就推动内涵式发展、学风教风浮躁、联系和服务师生不够、不能坚持勤俭办学等问题进行整改。
(二)细化措施,统筹兼顾。坚持从学院的实际出发,确定整改内容,制定整改方案,细化整改措施,明确整改目标,增强针对性和实效性,把解决作风问题与破解发展难题结合起来。
(三)标本兼治,重在治本。坚持把整改工作与完善体制机制有机结合,注重从完善制度建设方面入手,积极探索建立转变作风、改进工作的有效途径,形成改进作风、服务师生、推动发展的长效机制。
(四)分工负责,落实责任。建立整改落实领导责任制和工作责任制,按照谁主管  谁负责的原则,坚持领导带头,层层抓落实。
三、整改内容和措施
(一)、围绕四风方面的突出问题
1、强化内涵建设,着力提升质量。
1)、进一步整合学院的科研资源,努力打造几个研究方向明确、适应经济社会发展、特色鲜明的科研团队,做好各级各类课题的培育和申报工作。(责任领导:张书东  责任人:禹继国   落实时限:2014年)
2)、努力做好学院网络工程的特色专业建设,从师资培训、实验室建设、学生培养等各个方面不断推进。(责任领导:张书东  责任人:高仲合  落实时限:2015年前)
3)、根据学院教学工作实际,制定切实可行的办法,引导广大教师、学生加大对实验教学环节的精力投入,切实提高实验教学效果。(责任领导:张书东  责任人:高仲合  落实时限:2014年)
4)、结合学校服务地方的各项工作,积极联系济宁、日照两地的软件企业,努力做好服务地方的工作,提高办学的社会效益。(责任领导:张书东  责任人:禹继国   落实时限:2014年)
5)、加大对外交流宣传力度,与学校人事处做好沟通联系,争取最优惠措施引进国内外专业领域高端拔尖人才。同时,继续加强对引进人才的教学水平、科研能力和学缘结构的综合考察,提高人才引进的质量和效果。(责任领导:张书东  责任人:张书东,落实时限: 2-3年)
6)、加强对现有教师的培养,鼓励教师积极参加国内外学术会议、参加高层次的专业培训、攻读博士学位、到国内外高校进行访学。同时,加强系所与国内外同行院系的交流合作。(责任领导:张书东责任人:张书东落实时限:2-3年)
7)、修改完善本科生教学大纲,优化学院的课程设置、课程结构,使专业培养方案科学化、规范化。(责任领导:张书东  责任人:高仲合  落实时限:2014年)
2、努力塑造良好的教风,促进学风建设。
1)、完善学院教学督导委员会的监督职能,切实加强对教学工作的监督检查,不断提高教学质量。(责任领导:张书东  责任人:高仲合  落实时限:本学期)
2)、整合学院内部资源,以传帮带为纽带,将学院良好的教风和教学水平传承下来,切实提高年轻教师的教学水平。(责任领导:张书东  责任人:高仲合  落实时限:2014年)
3)、落实《关于进一步加强和改进青年教师思想政治工作的意见》,加强教师师德建设,强化教师职业理想和职业道德教育。(责任领导:张书东  责任人:高仲合  落实时限:2014年)
4)、学院在总结学习班主任制度的基础上进一步完善机制,加强对学生学业的指导,努力提高广大学生学习专业的兴趣,增强专业的自信心。(责任领导:张书东  责任人:高仲合  禹继国   颜景民  落实时限:2014年)
5)、进一步加强考风考纪工作,对于学生的违纪违规行为要进行严肃处理,绝不姑息,营造公平公正的成长环境。(责任领导:张书东  责任人:高仲合   颜景民  落实时限:本学期)
6)、规范考试出题、阅卷等环节,从本学期期末开始,一律严格按照学校及学院的有关规定执行。(责任领导:张书东  责任人:高仲合  落实时限:本学期)
3、密切联系师生,改进管理服务。
1)、认真落实学院领导班子成员联系专家学者、联系班级和听课制度,将与联系对象的工作活动固化下来,使之规范化、制度化。班子成员严格执行联系班级、听课、个别访谈制度,每人每学期至少要深入联系班级5次,对每位40岁以下的青年教师至少要听一节课,与学生个别交流10人次。(责任领导:张书东  责任人:张书东  高仲合  落实时限:本学期)
2)、加强基层调研,学院领导班子应就关系学院发展的重大问题问计于民,积极征求广大师生的意见和建议。(责任领导:张书东  责任人:张书东高仲合  禹继国   颜景民  落实时限:本学期)
3)、拓宽与师生员工的交流和沟通渠道,建立书记、院长信箱,开展领导接待日等活动,确定每周五下午为书记接访日。(责任领导:张书东  责任人:张书东   落实时限:本学期)
4)、相关教辅人员、实验室人员要求提高服务广大师生的意识,努力提高服务水平,促进学院教学科研各项工作的顺利开展。(责任领导:张书东  责任人:高仲合  落实时限:2014年)
4、加强和改进大学生思想政治教育工作,努力提高学生工作水平。
1)、加强辅导员工作的科学化、规范化建设,完善辅导员工作的综合评价体系。(责任领导:颜景民  责任人:颜景民  落实时限:本学期)
2)、改进和完善大学生的思想政治工作,努力将思想政治教育工作贴近大学生的实际,提高工作效果。(责任领导:颜景民  责任人:颜景民  落实时限:本学期)
3)、积极推进第二课堂建设,加强对学生社团、学生组织的指导,丰富大学生的课外科技创新活动和文化艺术活动,提高大学生的人文素养。(责任领导:颜景民  责任人:颜景民  落实时限:本学期)
4)、加大对大学生创新意识教育的投入力度,努力提高大学生的创新意识、创业意识,努力提高大学生的综合素质。(责任领导:颜景民  责任人:颜景民  落实时限:本学期)
5)、努力提高对大学生特殊群体的帮扶工作,切实解决大学生成长成才的后顾之忧。(责任领导:颜景民  责任人:颜景民  落实时限:本学期)
6)加强学生干部队伍建设,提高对学生干部的学习成绩要求,学习成绩达不到前40%的一律不能担任学生干部。((责任领导:颜景民  责任人:颜景民  落实时限:本学期))
(二)领导班子自身建设方面
以建设政治坚定、思想解放、团结和谐、廉政勤政、执政有力、创新务实、优质高效、奋发有为、学校领导放心,师生满意的领导班子为目标,努力做好以下几个方面的工作。
(1)
加强中国特色社会主义理论学习。努力做到将理论学习与建设学习型领导班子相结合;把学习与解决师生最关心、最直接、最现实的利益问题相结合;把学习与研究解决教学管理工作中存在的突出问题相结合;把学习与调动师生的工作和学习积极性相结合。(责任领导:张书东,责任人:张书东颜景民,落实时限:长期坚持)
2)以班子建设好、工作业绩好、群众评价好为目标把领导班子的思想建设、组织建设和作风建设有机结合,提高班子的创造力、凝聚力和战斗力,为学院的科学、跨越发展提供可靠的干部队伍保障。(责任领导:张书东,责任人:张书东,落实时限:长期坚持)
3)以提高领导班子科学化管理水平为目标,不断增强班子改革创新能力、组织协调能力、团结共事能力和优质服务能力。(责任领导:张书东,责任人:张书东,落实时限:长期坚持)
4)以提高领导班子战斗力为根本,加强廉政勤政建设。一方面加强宣传和警示教育;一方面加强廉政文化建设;再次要加强反腐倡廉制度建设;最后要充分发挥群众监督的作用。(责任领导:张书东,责任人:张书东,落实时限:长期坚持)
 
(三)制度建设方面

类别

序号

规章制度名称

完成时间

责任人

 
 
 
 
 
新建
 
 
 
 
 
 
 

1

信息科学与工程学院工作督办制度

12月底之前

张书东

2

信息科学与工程学院服务承诺

12月底之前

张书东

3

信息科学与工程学院工作流程

12月底之前

张书东

4

信息科学与工程学院学生专业大赛获奖奖励办法

12月底之前

高仲合

5

信息科学与工程学院财务重大支出会签审批制度

12月底之前

高仲合

6

信息科学与工程学院党员干部政治理论学习制度

12月底之前

张书东

7

信息科学与工程学院领导班子联系专家、师生、班级制度

12月底之前

张书东

8

信息科学与工程学院领导班子接访工作条例

12月底之前

张书东

9

信息科学与工程学院院务公开制度

12月底之前

张书东

10

信息科学与工程学院党务公开制度

12月底之前

张书东

11

信息科学与工程学院办公用品采购与使用规定

12月底之前

张书东

12

信息科学与工程学院公务接待用车制度

12月底之前

张书东

13

信息科学与工程学院会议制度

12月底之前

张书东

14

信息科学与工程学院教师外出参加学术会议及培训规定

12月底之前

禹继国

修订

1

信息科学与工程学院教授委员会工作制度

12月底之前

高仲合

2

信息科学与工程学院岗位职责

12月底之前

张书东

3

信息科学与工程学院教学成果奖励规定

12月底之前

高仲合

4

信息科学与工程学院科研奖励规定

12月底之前

禹继国

5

信息科学与工程学院学生管理细则

12月底之前

颜景民

6

信息科学与工程学院实验室管理细则

12月底之前

高仲合

7

信息科学与工程学院加强本科生专业实习、实践工作条例

12月底之前

高仲合

 
四、整改落实的组织领导
为确保整改落实工作落到实处,经学院教育实践活动领导小组及党政联席会议讨论,决定成立信息科学与工程学院党的群众路线教育实践活动整改落实工作领导小组。
 长:张书东
副组长:颜景民
 员:(按姓氏拼音排序)张书东   高仲合   禹继国   颜景民
 
 
 
 
                                      
信息科学与工程学院党总支
                                         2013
1119