欢迎您访问信息科学与工程学院网站!

学院新闻

为了继承和发扬五四运动的光荣传统,学习“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,2017年5月4日下午,信息科学与工程学院研究生党支部在日月广场孔子像前组织了“五四精神 永不褪色”的主题活动——颂读《少年中国说》。本次活动由学院研究生党支部和读书会联合组织、由支部副书记张璐同志主持。支部书记夏小娜老师、全体研究生党员以及部分入党积极分子参加了本次活动。

“98年前,为了驱逐黑暗、争取光明,为了祖国的独立和富强,一群意气风发的青年用热血和生命谱写了一曲最壮丽的青春之歌,绘就了一幅最宏伟的青春图画。”活动开始后,张璐同志首先带领大家回顾了五四精神,感受那个年代青年人对我们民族炽热的爱。“学生牺牲的精神、社会制裁的精神、民族自决的精神”,夏老师在致辞中指出以上“五四运动”表现出的“关乎中华民族存亡”的三种精神,为大家进一步诠释了五四精神的内涵,用激昂的文字提醒着我们青年人要与时俱进地理解五四精神、继承五四传统。随后张璐同志与党员代表王纪萍、王越颢、田青等8名同志和入党积极分子代表韩英帅带领大家一起重温了《少年中国说》。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。嘹亮的声音响彻全场,豪迈的气势振奋人心。

本次“五四”主题活动不仅让全体研究生党员和入党积极分子重温了五四精神,更让大家清晰地认识到作为当代青年人所肩负的责任与使命。中国的未来在我们青年人的手中,我们应当有舍我其谁的锋芒、开拓进取的勇气和坚定不移的信念,要富有激情,敢想,敢做,创造出无愧于青春、无愧于时代的崭新业绩。



附:

五四精神致辞

夏小娜

(信息科学与工程学院研究生党支部书记)



各位信息科学与工程学院研究生党支部的党员同志、入党积极分子:

蔡元培的学生、南京大学校训“诚朴雄伟, 励学敦行”前四字的提出者、我国近代著名的教育家、思想家和社会活动家罗家伦先生五四运动的命名者1919526日,上海的《星期评论》发表了罗家伦以笔名“毅”写的文章《五四运动的精神》,指出五四运动表现出三种“关系中华民族的存亡”的精神:“学生牺牲的精神”、“社会制裁的精神”、“民族自决的精神”。这是五四运动和五四精神称谓的首次提及。

五四精神的核心内容为爱国、进步、民主、科学

爱国主义是五四精神的源泉,民主与科学是五四精神的核心,勇于探索、敢于创新、解放思想、实行变革是民主与科学提出和实现的途径,理性精神、个性解放、反帝反封建是民主与科学的内容。而所有这些,最终目的都是为了振兴中华民族。因此,纪念五四运动,发扬五四精神,需把这些方面结合起来,为振兴中华民族而努力奋斗。

同时,五四精神代表着诚实的,进步的,积极的,自由的,平等的,创造的,真善美的,和平的,相爱互助的,劳动而愉快的,曲激情洋溢、深刻深远的青春赞歌。

罗家伦先生在他的著作《新人生观》中写道:最纯洁的信仰是对于高尚理想的信仰;他是超越个人的祸福观念的。生前的利害不足萦其心,生后的赏罚也不在其念。一个强者要有三个基本条件:最野蛮的身体,最文明的头脑和不可征服的精神。

罗家伦先生生前非常崇拜戊戌变法的领导者之一梁启超,从1919年开始到现在,98年过去了,2017年的今天,2017年的五四,孔丘前,海浪畔,细雨微朦,天地滠润,草叶青绿,水波潋滟。让我们心系曲园之校训,怀抒青春之华章。承前启后、继往开来,绘浩气为骄阳,擎傲骨为火把,秉承五四精神,颂读少年中国。