欢迎您访问信息科学与工程学院网站!

学院新闻

应信息科学与工程学院邀请,201759日下午,曲阜师范大学知名校友、IEEE FELLOW、资深计算机专家、美国佛罗里达大学电气工程和计算机系终身教授方玉光老师为全院师生做了题为“Cognitive  Capability  Harvesting(CCH):A Collaborative Network Design”的学术报告。本次报告会由赵景秀教授主持,与会师生与方老师展开了热烈讨论和交流。

本次报告得到了学院师生的热烈响应,座无虚席。报告过程中,方老师从物联网及其组成部分说起,通过互联世界、智能城市等具体案例展开讨论。同时,有效分析了“物物相联”议题面临的挑战。进一步,翔实论证了问题所产生的原因以及解决措施。最后,方老师结合自身在研课题,介绍了新的物联架构和执行方案。

整场报告会,方老师讲解浅显易懂、风趣幽默、平易近人,博得满堂精彩报告的尾声,方老师以曲阜师范大学校友学长的身份,走进了师生中间,与大家进行了热烈的Q&A互动。学院教师和部分研究生根据自己的研究方向与方老师进行了面对面交流,方老师耐心解答了每一个问题,给出了相应地指导性建议,得到了与会师生的大力褒奖。

方玉光教授学术报告会是信息科学与工程学院实施科研梯队建设和高学历人才培养执行方案的一次重要学术交流机会。大力邀请知名校友、知名学科专家走到学院师生群体中间是学院“双一流”目标实施的关键环节,通过学术交流、课题合作等方式,稳扎稳打,协同共进,将拓展学院学术视野和深化高学历人才素养结构做到实处。

IMG_4672.JPG

IMG_4669

方玉光教授个人简介:

曲阜师范大学知名校友。1994年获得美国凯斯西储大学系统控制工程专业博士,1997年获得美国波士顿大学计算机网络通信专业博士,现为美国佛罗里达大学电子与计算机工程系教授。2008年被评为IEEE Fellow2015年当选AAAS Fellow2008-2011年被西安电子科技大学聘为长江学者讲座教授,2016年起受聘为大连海事大学长江学者讲座教授。

INFOCOMIEEE JSACIEEE/ACM TON等顶级国际会议和国际期刊发表了300多篇论文。担任多个国际一流期刊的编委,包括IEEE Transactions on Mobile Computing (2003-2008, 2011-presnet), IEEE Transactions on Communications (2000-2011) IEEE Transactions on Wireless Communications (2002-2009)。并于2009-2012担任IEEE Wireless Communications的主编,2013年起任 IEEE Transactions on Vehicular Technology期刊主编。同时,曾任十余个国际顶级会议的委员会主席或委员,包括IEEE INOFOCOM’2014 IEEE INFOCOM'2005等。

(作者:夏小娜、王纪萍  来源:信息科学与工程学院)