欢迎您访问信息科学与工程学院网站!

学院新闻

为进一步加强考试工作的组织与管理,端正考试风气,严肃考试纪律,201814日下午430信息科学与工程学院2017级期末考试动员大会在图书馆报告厅召开。院长助理赵景秀、党委副书记肖龙航、副院长李光顺、团委书记毕文波、辅导员于运清、鲁瑞丽、团委学生会主要成员以及2017级全体同学参加了此次活动,大会由毕文波主持。

大会分三个议程,首先,由纪检部部长李瑶宣读了《曲阜师范大学学生考试违规认定与处理办法》,对考试违规行为的认定与处理办法做了详细解读。文件详细指出,违纪是指考生违反考试规定和考试纪律、不服从考试工作人员安排的行为,作弊是指违背考试公平公正原则,以不正当手段获得或者试图获得试题答案、考试成绩的行为。对于不听从考试工作人员纠正的,应认定为考试严重违纪,终止其继续参加本科目的考试,给予警告处分。携带与考试内容相关的材料、存储有与考试内容相关资料的电子设备参加考试;抄袭或者协助他人抄袭试题答案或者与考试内容相关资料的;携带具有发送或者接收信息功能设备的;交换试卷、答卷、草稿纸的;其他以不正当手段获得或者试图获得试题答案、考试成绩的行为。考生有以上行为之一者,应认定为考试作弊,终止其继续参加本科目的考试,给予严重警告处分。抢夺、窃取他人试卷、答卷或者强迫他人为自己抄袭提供方便的;故意销毁试卷、答卷或者考试材料的;在答卷上填写与本人身份不符的姓名、证件号码等信息的,考生有上述行为之一者,应认定为考试作弊,终止其继续参加本科目的考试,给予记过处分。

副院长李光顺随后宣读了《关于加强期末考试工作的通知》,明确了考试期间的责任分工,对考务工作、考试程序、考场布置及试卷装订等各项问题做了详细介绍,文件指出校历第18周为最后一次课,第192021周均可安排考试或其他教学活动。本次考试公共课安排在第19周周五和第20周全周,专业课请根据课程数自行安排时间,并通过最后一门考试的时间控制学生合理分散离校。试卷印刷要使用统一格式的试题纸和答题纸。跨两校区的课程,试题要一致,本次公共课考试启用了试卷库,在开课单位前期提交的8套试卷中随机抽取一套使用,而且本次期末考试成绩录入完成后,将向2017级学生家长发送成绩短信。学生因故不能参加正常考试,除紧急情况外,须至少于考试前一天提交缓考申请,公共课缓考申请由教务处审批,专业课缓考申请由学院审批,因病缓考者须同时提供医院诊断证明。考试开始后提交的申请、证明无效。缓考申请要交任课教师一份,任课教师在录入成绩时,对缓考学生做出标注。对于成绩问题,教师完成网上成绩录入并提交后,学生即可使用电脑或掌上教务系统查询成绩。学生如对个人成绩有异议,可于开学第一周内,向学院提交成绩复查申请表。学院汇总申请表后交开课单位复查,经复查确实错误的,开课单位签字盖章后交教务科进行更正。第二周起不再接受成绩复查申请。

会议最后,党委副书记肖龙航对我院的期末考试提出严格要求。他表示考试遵规遵纪是个人的诚信和素质问题,考试作弊是学生管理中不可逾越的红线,考生如果有违规作弊行为必将按照学校有关规定受到严格的处分。希望同学树立正确的考试观念,认真复习,合理安排时间并取得良好的成绩。

本次会议使同学们认识到了考试遵规守纪的重要性,对大学阶段的考试有了清晰的认识,对学生端正考试态度,克服侥幸心理起到了警示作用,有利于良好的学风、考风的形成。