欢迎您访问信息科学与工程学院网站!

学院新闻

  2018年8月23日,信息科学与工程学院“大学生孝文化践行与传播”实践队在嘉祥县顺利完成全部既定任务,本次孝道践行社会实践圆满结束。

  23日上午,队员们来到嘉祥县曾子研究院促进办公室拜访曾令霞女士。曾令霞女士作为曾子第七十八代嫡孙、嘉祥县曾子研究促进办公室主任,为曾子文化的传播弘扬及遍布世 界各地的曾氏宗亲联谊事业做出不懈努力与重要贡献。曾令霞女士热情接待实践队队员,与队员们亲切座谈,讲述嘉祥县曾子孝文化的传承情况与自身对孝文化的感知与践行,令队员们收获颇丰。同时,另一组队员来到嘉祥县第一中学采风。嘉祥一中文化氛围浓厚,孝文化通过雕塑、文化长廊等多元形式潜移默化的影响着学生。这一举措充分彰显了嘉祥县对于曾子文化、孝德文化的关注与重视。

  在为期四天的社会实践中,队员们在宗圣故里,将感悟孝德与践行孝德融会贯通,将“敬老”与“扶幼”紧密结合,内化于心,外化于行,在实践中不断加深对中国传统孝文化的优秀部分的理解与认同。子曰:“人之行,莫大于孝。”本次孝道实践活动虽已落下帷幕,但对于以孝文化为代表的中国优秀传统文化的深入研究与传播弘扬之路却依旧漫长,每位实践队员,乃至青年大学生群体对此都身负使命,任重而道远。