欢迎您访问信息科学与工程学院网站!

学院新闻

第十三届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛由教育部高校自动化类专业教学指导委员会主办,山东师范大学承办山东赛区比赛厦门大学嘉庚学院承办全国总决赛,恩智浦半导体(NXP Semiconductors)公司协办。

2018728日至31日,第十三届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛山东赛区比赛在山东师范大学成功举办。本次大赛共吸引了来自山东省57高校的341支队伍参赛,1300余名选手参加了竞速赛和创意赛角逐。广大参赛选手精心准备、积极参赛,展现了良好的专业素养和团队合作精神。我院由李光顺吴俊华两位老师指导的5支代表队获得了山东省一等奖2项、二等奖3项的优异成绩其中2省级一等奖队伍以优异的成绩,参加了2018822日至25在厦门大学嘉庚学院举办的全国总决赛,并获得了国家二等奖2三等奖1项的优异成绩这也是我院历史上首次有两支队伍同时入围智能车全国总决赛并获得国家级奖励

全国大学生智能车竞赛以汽车电子为背景,涵盖自动控制、模式识别、传感技术、计算机、机械与汽车工程等多门学科,共分为无线节能、四轮光电、双车会车、信标对抗、三轮电磁、两轮直立6个组别。由李清华、刘同壮、赵金浩、付水情同学组成的曲师大会车二队获得全国总决赛双车会车组等奖、全国总决赛公路赛电磁组三等奖,由汪纳川、徐以英同学组成的YC队获得全国总决赛四轮光电组等奖,由孔越、王禹、李静同学组成的WK队获得山东省赛无线节能组二等奖,由孙万众、邓芳、丁新同学组成的曲师大信标二队以及王晨晨和崔文旭同学组成的信标四队获得山东省信标对抗组二等奖。

全国大学生智能汽车竞赛是一项以立足培养、重在参与、鼓励探索、追求卓越为指导思想,面向全国大学生开展的具有探索性的工程实践活动。它以制作在特定赛道上能自主行驶且具有优越性能的智能模型汽车为任务,鼓励大学生组成团队,综合运用学知识,提出、分析、设计、开发并研究智能汽车的机械结构、电子线路运动控制等问题,激发大学生从事工程技术开发和科学研究探索的兴趣和潜能,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神。该竞赛从2006年举办以来,至今已举行十三届,参赛学生总规模超过28万人次。目前,全国大学生智能车竞赛已被教育部列为全国大学生十大专业科技赛事之一。