欢迎您访问信息科学与工程学院网站!

学院新闻

 

  立足于中共十九大报告提出的“乡村振兴战略”决策,2018年8月23日,信息科学与工程学院“古城守护者”实践队,辗转3小时的车程,到达枣庄市台儿庄古城,历时5天,对战后重建的台儿庄古城文化遗产保护与传承展开调研。

  23日上午,队员们走进台儿庄古城,在台儿庄古城景区内与来自全国各地的游客进行亲切的交谈,并通过调查问卷的形式收集汇总各地游客对于台儿庄的历史文化的了解情况以及古城发展的意见与建议。同时,队员们对独具特色的当地商铺进行了实地的走访并与店家进行交流,在交谈中对近年来台儿庄古城旅游业的发展及游客数量等方面有了相应了解,并且对于古城内非物质文化遗产的发扬传承情况进行了整理。随后队员们参观景区内的台儿庄大战遗物陈列馆,馆内硝烟炮火下的断壁残垣使队员们充分体会到战争的残酷,与此同时对台儿庄战役有了更加深刻的理解。

之后,队员们来到台儿庄大战纪念馆,通过对馆内的,影视资料,全景画进行参观,队员们对台儿庄战役有了更具体深刻的理解,台儿庄战役胜利的伟大意义,战役中先烈们不怕牺牲的大无畏精神在新时代激发当代学生的爱国热情具有重大的意义。

  在实践中,队员们通过对台儿庄繁荣毁灭再到复兴的历史进程的学习,对台儿庄的历史与现在的保护工作有了更深刻的体会。通过与各地游客交流和问卷调查的结果发现游客较多来自山东省境内,且在导游等景区服务方面还存在不足,这为台儿庄古城的旅游文化宣传和服务设施等方面工作提出更高的要求。“古城守护者”实践队将上下求索,在台儿庄古城守护的道路上继续前进,有更多人了解台儿庄古城深厚的历史价值,让古城文化更加绽放!