参观华为峰会

与浪潮共建实验室

物联网标识、信息与知识国际会议

2018年度天梯赛

参观浪潮集团

网络计算研讨会

当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

社会实践|信息科学与工程学院“乘风破浪”实践队“网络时代聚焦农村一空一留问题”第二阶段实践调研全面展开

2019年02月10日 16:05  点击:[]

为深入调查了解农村的“空巢老人”和“留守儿童”的生活和心理现状,201921日、2信息科学与工程学院“乘风破浪”实践队社会实践全体成员到达聊城市郭楼村,分别对该村的空巢老人和留守儿童的基本情况、社会成因、精神慰藉、生活照料、经济保障和健康状况等问题进行调研。

在调研活动中,我们走家传户,在空巢老人家中,实践队成员主动和他们谈心,拉家常,询问老人家的身体,心理状况和生活状态,汇集农村空巢老人内心声音,帮助他们打扫房间,替他们做些重活累活,通过为他们做些力所能及的事情,给他们献上最温暖的关怀。面对留守儿童,我们看到了停驻的童年,这些孩子一般都是由爷爷奶奶在带,过早的离开父母的臂弯,过早的经济压力使得这些孩子比其他同龄孩子更加的成熟,而他们成熟的外表下却掩藏这一颗脆弱的心,他们缺少爱又渴望爱。我们通过和他们的交谈更进一步了解农村留守儿童最真实的状况和他们心底的想法。

根据和空巢老人,留守儿童的交谈,调查和了解农村空巢老人和留守儿童最真实的状况,通过对一些社会人士的一些问卷调查,来了解社会人士对空巢老人和留守儿童这两大社会问题的看法,以及对农村一空一留的态度。在实践的过程中,也增强了队员的责任感。

上一条:社会实践|曲阜师范大学信息科学与工程学院琅琊小分队开展“回访高中校园,探望曲园校友”活动 下一条:社会实践|信息科学与工程学院“乘风破浪”实践队开展“网络时代聚焦农村一空一留问题”调研

关闭