参观华为峰会

与浪潮共建实验室

物联网标识、信息与知识国际会议

2018年度天梯赛

参观浪潮集团

网络计算研讨会

当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

社会实践|信息科学与工程学院“萌芽”实践队开展“有教无类--论教育资源均衡”的调研活动

2019年02月10日 16:29  点击:[]

201927日,信息科学与工程学院“萌芽”实践队对于教育资源分配不均问题展开了第二次调查,本次调查小组分头行动,以临沂市沂南县与临沂市兰山区为主要调查点,通过采访两地不同年龄不同职业的人群来获取信息,了解教育资源在乡村与城市的差异,以及人们对这种差异造成的原因的看法。7日上午,部分队员们走进村民家中进行有关教育资源问题的访问,并向村民了解身边实际发生的有关事件,在东高庄村队员与村民进行亲切的交谈,并通过调查问卷的形式收集汇总东高庄村及周围村庄的学校教育资源和质量问题。其他队员在兰山区周围发放调查问卷,并在发放调查问卷是咨询他们的意见与建议。

调查小队通过调查了解到,城乡之间老一辈的人之中,城市受教育人群要多于乡村,在年轻一辈之中,教育都得到了极大范围的普及,群众都普遍接受过九年义务教务,区别不大,城乡之间的年轻一辈的主要差异为受教育程度的不同,城市中,大部分年轻都有高中及以上学历,而乡村中的年轻人学历普遍在初中高中之间。据调查小队了解造成这种状况的主要原因为教育资源分配不均,好的资源,好的教育,好的老师大多分布于城市,城市具有完善的教育设施,教育场地,师资力量雄厚,资金充足,而这些在乡村之中却十分匮乏。随着经济和文化的发展,人们开始逐渐意识到教育的重要性,可是,正如上面所述,教育资源的分配不均匀的问题,一直是存在的,这极大程度的影响了许多农村孩子所接受到的教育,必然对他们的未来有巨大的影响。

通过此次调研,调查小队充分了解了城乡之间的教育差异,努力寻找教育资源分配不均的主要原因并提出合理的意见与建议,调查过程中,小组成员团结合作,分工明确,调查目的明确,按计划有序进行调查,调查过后独立思考,共同商讨,培养小队成员独立与合作的双重意识。积累大量经验,受益匪浅。

上一条:社会实践|信息科学与工程学院“萌芽”实践队开展“有教无类--论教育资源均衡”专题活动 下一条:社会实践|信息科学与工程学院寒假步行者实践调研队开展关于年味的调查活动

关闭