参观华为峰会

与浪潮共建实验室

物联网标识、信息与知识国际会议

2018年度天梯赛

参观浪潮集团

网络计算研讨会

当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

社会实践|信息科学与工程学院“萌芽”实践队开展“有教无类--论教育资源均衡”专题活动

2019年02月10日 16:33  点击:[]


2019年1月19日,信息科学与工程学院“有类无教”实践队,辗转2小时的车程,小组成员到达山东潍坊诸城,历时两天分别对城镇小学和乡村小学展开了相关调研。队员们走进位于诸城市区的府前街小学,正值放假前夕,队员们分别与任课老师以及各年级的学生们进行了亲切的交谈,并且通过调查问卷的形式收集汇总了老师们对于教育均衡现状以及教育资源均衡问题的看法以及各年级学生对于学校教育的满意程度以及意见。同时在采访中队员们了解到,城镇中的小学,教育设施完备,教师基本属于在编,而且大对数为年轻而且具有本科学历以上的老师,教学氛围有爱融洽,教学思路新颖而且不拘于一格;在对城镇学生采访中调查小队发现,学生们都表达了对于学校生活多姿多彩的热爱,他们向调查小队讲述了他们丰富的课余生活以及对于老师们的爱。之后,由学校领导带领调查小队参观了学校开展各式各样活动照片以及孩子们的学习成果,并且向调查小队展示了促进孩子各方面全面发展的教育理念。看到他们丰富的学校生活,队员们基本上了解了城镇小学的教育情况,队员们一致认为城镇教育基本满足十九大的教育要求。

基于两天的基本调查,队员们对于城乡教育水平的差距有了一定的了解,同时小组成员上网了解到,山东省计划在三年内培养30000免费师范生,补缺乡镇师资不足的现状,因此队员们坚信在不远的将来,城市和乡村的教育差距将会减小,未来的教育一定会更加公平的。通过本次实践队员们不仅对教育资源的发展问题有了更深入的了解,而且知晓了教育资源对社会发展及人类生活的作用,实践中通过对教育资源相关方面的深入了解,更加提高了队员们的学习主动性,为今后的学习打下坚实基础。

上一条:社会实践|信息科学与工程学院源拓队关于“外卖餐饮问题”调查报告 下一条:社会实践|信息科学与工程学院“萌芽”实践队开展“有教无类--论教育资源均衡”的调研活动

关闭