参观华为峰会

与浪潮共建实验室

物联网标识、信息与知识国际会议

2018年度天梯赛

参观浪潮集团

网络计算研讨会

当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

社会实践|信息科学与工程学院源拓队关于“外卖餐饮问题”调查报告

2019年02月11日 13:57  点击:[]

2019年2月1日,信息科学与工程学院源拓社会实践队的饮食小组的成员来到烟台市区的万达金街“人们对外卖餐饮问题的看法及意见”进行调查。此次的主要调查对象为金街消费者以及餐饮店铺

随着经济发展和人们生活节奏的加快,外卖行业应运而生,并且凭借自身运行快捷简便的特点,很快受到民众尤其是年轻人的欢迎。但是,新事物在发展初期都会出现各种问题和不足,外卖行业同样如此,仍存在许多需要改进的地方。因此,饮食小组成员对于“人们对于外卖餐饮的意见以及看法”进行了实地调查

小组成员通过采访消费者及餐饮店铺的老板,发现大多数使用外卖平台的商家仍以线下经营为主,店内的收入也以线下经营的利润为主。同时,可以发现,对于经营主食类餐饮来说,顾客大多选择到店进行消费,以此可以保证食品的新鲜感;而对于休闲小吃类餐饮来说,顾客选择使用外卖消费与到店消费的比例相当。此外,通过询问各个商家对外卖平台的建议。可以得出对于经营主食类餐饮的商家来说,他们希望送餐员在送餐的时候能够快速将订单送达,并且在配送过程中保证菜品的完整;对于经营休闲小吃类餐饮的商家来说,他们希望外卖平台可以有针对性的提出更多的优惠服务,以吸引更多的消费。

同时,外卖的食品安全问题在目前是人们在选购外卖商品时的一个关注点。当下大多数的消费者都进行过购买外卖食品,在选购外卖商品时,人们多会注意该产品的评价是否良好,其次会注意商品的价格、商品的优惠活动、以及商品的配送时间。

通过此次调查,也可以发现虽然近年来中国外卖平台发展势头迅猛前景可观,外卖行业已经占据了许多市场,但仍不可避免地出现很多问题阻碍外卖平台的进一步发展。在追求平台和商家利润,获得更大的经济效益的同时,更好的满足消费者对于健康、便捷饮食的需求,营造良好的社会效益,赢得良好的口碑,才是行业发展的最终目的。


上一条:社会实践|探究渐渐消失的“年味”——信息科学与工程学院寒假步行者实践调研队 下一条:社会实践|信息科学与工程学院“萌芽”实践队开展“有教无类--论教育资源均衡”专题活动

关闭