参观华为峰会

与浪潮共建实验室

物联网标识、信息与知识国际会议

2018年度天梯赛

参观浪潮集团

网络计算研讨会

当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

社会实践|探究渐渐消失的“年味”——信息科学与工程学院寒假步行者实践调研队

2019年02月11日 14:05  点击:[]


自春节前夕,曲阜师范大学信息科学与工程学院“步行者”调研队以探究渐渐消失的“年味”为主要课题,前往临沂、青岛、济宁、济南、菏泽等地开展实践调研。按照小组预定的计划,步行者实践队队员们在各自的家乡对不同年龄段的人进行采访。

对小组队员们收集的信息进行总结,可以发现,在八九十年代,年味是庙会上各种各样的小玩意、是红色过年款的儿童自行车、是春节好不容易得到的新衣、是像极了猪八戒的花灯。

现在,随着社会的进步和科技的发展,人们的生活越来越富足,相较于30年前的年夜饭,21世纪的年夜饭更偏向于绿色、健康。大鱼大肉不再是人们所追求的,置办的新衣也不再那么让人欣喜,以前的让人想念的年味痕迹越来越淡,但是,年味真的消失了吗?

2019年新春,临沂郯城县20多支队伍650多名演员共同走上大街,将舞龙舞狮等民俗表演带给大家;在淄博,春节期间淄博市图书馆除了正常开放外,还组织了新春楹联大赛、春节民俗展等十几项活动,很多淄博市民选择在书香里过个文化年;在枣庄市峄城区仙坛苑广场,由当地文化和旅游局组织开展的我们的中国梦--文化进万家系列活动,伴随着新春民俗巡游拉开了帷幕在革命老区潍坊昌邑,龙池剪纸的非遗技艺传承人们历时数月,创作了千余幅剪纸作品。老区群众人手一幅剪纸,将它们汇集到一起,组成了高12米、长27米的中国梦巨幅造型

这么多年过来,有人说:总觉得年味儿越来越淡了。也许,他是指再看不到家家杀猪宰羊的热气腾腾,再也没有了儿时买到新衣服时的狂喜。但其实,年味是无不在的,随着社会的不断进步,年味儿也带着中国特色社会主义的味道,人们在原来的春节文化中掺着对现在文化的理解。随着寒假社会实践终声的临近,步行者实践小组队员们也对年味儿有着越来越深的认识:年味并没有消失,只是相较于记忆里的年味,年味悄悄地发生了改变。


上一条:社会实践|信息科学与工程学院“萌芽”实践队开展“有教无类--论教育资源均衡”的调研活动 下一条:社会实践|信息科学与工程学院源拓队关于“外卖餐饮问题”调查报告

关闭