参观华为峰会

与浪潮共建实验室

物联网标识、信息与知识国际会议

2018年度天梯赛

参观浪潮集团

网络计算研讨会

当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

社会实践|信息科学与工程学院“萌芽”实践队开展“有教无类--论教育资源均衡”的调研活动

2019年02月11日 14:20  点击:[]


    2019年2月8日,信息科学与工程学院“萌芽”实践队对于教育资源分配不均问题展开了第三次调查,本次调查小组分头行动,以泰安和济宁为主,目的是了解不同年龄阶段的人对教育资源分配问题的看法,以及不同地区的教育资源分配情况。
    8日上午,队员们主要走访了济宁地区,在对市区的走访中了解到,市中区的学校众多市实验小学,高级中学等学校林立,表明该地区教育资源丰富,在沿105国道向北的走访调查中发现,随着距离市中区越来越远,教育资源成环状递减趋势,乡村教育成为弱势群体,同样在走访过程中,与沿途群众的交流中发现,人群受教育水平同样成环状趋势递减。在于他们的交流中了解到,随着时代的不断发展,人们的受教育水平普遍提高,但同样承认,存在教育资源分配不均问题。
    8日下午,队员们又赶到了泰安地区,队员们采取分组合作模式。一部分队员通过使用调查问卷了解到泰安地区教育资源的大致情况,发现与济宁地区多有类似,另一组队员在通过对不同年龄阶段的访问中发现,在一定阶段的年龄段内,随着年龄的增长,受教育程度却降低。通过对一些老年人的采访发现,近三十年学校的数量有着明显的增加。说明时代在发展教育在进步。
    通过调研可以了解到,随着国家经济实力的发展,教育可以说得到了很大的推动。但地区差异仍是照成教育资源分配不均的主要原因,希望通过此次实践活动让更多的人将目光放到乡村,让更多的孩子接受教育。


上一条:社会实践|信息科学与工程学院什么都队实践队就“年味er是否真的消失了”展开调研 下一条:社会实践|探究渐渐消失的“年味”——信息科学与工程学院寒假步行者实践调研队

关闭