参观华为峰会

与浪潮共建实验室

物联网标识、信息与知识国际会议

2018年度天梯赛

参观浪潮集团

网络计算研讨会

当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

社会实践|迎新媒体冲击,看“纸”如何存在

2019年07月19日 20:42  点击:[]

萌芽实践队于2019年7月15号到7月17号分别在日照市曲阜师范大学等几个大学内,就“纸媒”的相关问题与几位同学进行了交谈,收集到他们的想法。同时,了解到当代大学生对纸媒的评价还比较满意。在访谈了几个大学生后发现,当代大学生已进入网络时代现在很少接触“纸媒”。而对于年轻人来说有部分人仍然采用“纸媒”,但大部分运用网络。与此同时,于济宁医学院,以及外国语学院的调研小队也都展开调查,通过大家的调查结果分析,认为“纸媒”的消退主要原因的是网络的迅速发展,家中老人们大部分会用“纸媒”互相联系,但也开始进入网络追随时代潮流;年轻人会为了更好的适应信息时代和谋求更好的发展选择运用网络;还有一部分同学表示,为了和远方的没有网络的老人联系,选择“纸媒”。

在实际调查的基础上,还展开了网络问卷调查,其中接受了网络问卷调查的大多为19到25岁的年轻人,还有很小部分为处于26到50岁之间的人群,其中居住城市的人占比例最多并且这些人中绝大多数人没有使用“纸媒”的意向,剩余一半目前居住于农村的人中,有想运用“纸媒”,他们不赞同忽略“纸媒”的发展。其中会有很多人意识到网络发展会影响到“纸媒”的发展,还会出新媒体冲击纸媒等方面的问题,但尽管如此,大家依旧渴望“纸媒”发展。在调查中可以看出,针对“纸媒”这一现象起决定性作用的应该是19到50岁的就业人员,由于创业或学习的需要,并且也担负家庭的责任,他们渴望在网络时代比较优越的条件下,取得卓越的成就,与此同时,虽在网络时代,但也支持“纸媒”的发展,这就造就了新媒体冲击“纸媒”的发展出现。

在关于“纸媒”的发展现象的调查中,萌芽队的队员们团结协作,分别在不同的学校进行调研,分工明确,配合默契,并对调研结果进行总结,分析,使大家都对:纸媒的发展与其必要性有了更深的了解,同时也积累的丰富的社会经验。

 

上一条:社会实践 | “先生计划”教育关爱服务团暑期支教活动进行中 下一条:社会实践|“先生计划"教育关爱服务团暑期支教活动进行中

关闭