参观华为峰会

与浪潮共建实验室

物联网标识、信息与知识国际会议

2018年度天梯赛

参观浪潮集团

网络计算研讨会

当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文

关于加强期末考试工作的通知

2011年12月20日 00:00  点击:[]

各教学单位:
期末考试工作要严格按照《曲阜师范大学本科考试工作条例(试行)》(以下简称“条例”)组织开展。为进一步加强考试工作的组织与管理,端正考试风气,严肃考试纪律,彻底肃清考试作弊和出题人员、监考人员玩忽职守的现象,现将本次考试工作的有关事项通知如下。
一、加强组织领导,明确责任分工
各单位要实行院长(主任)负责制,成立以院长(主任)为组长的考试工作领导小组,组织开展本单位期末考试工作,各项工作要落实具体责任人;要成立有教师和学生参加的监督小组,负责监督考试组织过程;要在考前召开专门工作会议,部署落实考试的各项工作。
二、做好考务工作,严格考试程序
各院(系)应合理安排考试时间及考试门数,避免考试时间过短、考试科目过于集中的现象。不经学校同意,不得提前结束考试和推迟考试,不得提前放假。
院(系)要严格做好考试资格审查:①根据《普通高等学校学生管理规定》和《曲阜师范大学学则》规定,未缴纳学费者,学校不予注册,学生没有资格参加考试。学生交齐学费后,可随交费时的开课年级参加考试。院(系)于12月30日前向财务处查询欠费名单。②凡缺课达该门课程总学时三分之一者,或缺作业、实验报告达本学期三分之一者,不得参加该门课程的考试。③学生因故不能参加正常考试,须至少于考试前一天提交缓考申请,公共课缓考申请由教务处审批,专业课缓考申请由院(系)审批,因病缓考者须同时提供医院诊断证明。考试开始后提交的申请、证明无效。④无故缺考者不得参加补考。⑤修读双专业双学位的学生,两专业的专业课考试时间冲突时,参加第一专业的考试,第二专业的考试申请缓考,由专业所在院(系)负责审批;其他原因需申请缓考第二专业的课程的,也由专业所在院(系)审批。
有条件的单位,要使用题库命题。不使用题库的,要严格按照“条例”规定组织命题。试卷印刷要使用统一的试题纸和答题纸。
院(系)要周密布置考场,实行单人单桌,拉开距离,或不同年级穿插入座,或随机抽号入座,杜绝随意就坐现象,有条件的单位可以打印固定座号标签。考场要保持四清:地面清、桌面清、桌洞清、黑板面清。
院(系)要要求监考人员提醒考生,考试答题内容一定不要写在装订线以内,姓名、学号等考生信息一律写在装订线以内,否则视为作弊。各项内容要填写完整无误,否则试卷作废,按零分计。填涂“曲阜师范大学答题卡”时,要按要求填写姓名、学号、考试级别等各项信息,不涂或涂错者该门课按零分计。每场考试完毕,监考人员要认真清点试卷的份数与考试人数是否相符,认真填写考场记录。将试卷分专业按学号由小到大排列,密封装订后交院(系)教学办公室。公共课试卷在规定时间内交至教务行政科或日照校区教务办公室。
试卷要用统一的密封纸、密封条装订成册,原则上只装订答题纸的每册50份,试卷和答题纸一并装订的每册30份,按以下顺序装订:①外层为学校统一印制的试卷封面;②考场记录;③考试试卷的评分细则及标准答案;④空白试卷;⑤学生答卷。
各单位要认真组织阅卷工作,各门课程应组成阅卷小组集体批阅试卷。严格阅卷评分、分数合成工作环节,要按照评分标准,公正、公平、科学地评阅试卷,所评定的成绩应客观真实地反映学生的学习情况。卷面上题首、卷首分数必须一致。阅卷结束后,教研室要及时做出试卷分析并填写《曲阜师范大学试卷分析统计表》,将试卷分析表与学生成绩单贴于试卷册封面内侧,并将试卷分析情况报告院长(系主任),要建立健全考试档案。各单位要组织人员对试卷进行抽查,并填写《曲阜师范大学试卷抽查情况分析表》。学校将抽查试卷批阅、装订和试卷分析情况。批阅后的试卷必须按本科评估要求装订后在阅卷单位保留五年,学校将随时检查(上述两个表可到教务处网站下载)。
考试结束后,各院(系)应对本学期考试的组织、考风考纪、阅卷评分、各门课程的及格率、考试方法改革等情况进行总结,总结经验与不足,以指导今后工作。考试工作总结,请于下学期开学教学检查时交教务处人员。
三、加强考前教育,严查作弊行为,严肃考风考纪
各院(系)要做好整个考试过程的宣传教育工作,充分利用各种宣传工具把考风考纪宣传切实做到位;要在明显位置悬挂宣传条幅或制作宣传板;要召开全体师生大会和集体班会,进行考风考纪教育,以举行诚信应考签名等形式营造良好的考试氛围。
学生必须持有效证件(学生证、身份证)参加考试。禁止学生将与考试有关的书籍、资料以及手机、mp4等通讯设备、电子存储设备带入考场,相关材料带入考场即为违纪,使用即为作弊。学生不得以查看时间为由,将通讯工具带入考场。
对于学生在考试过程中出现各种违纪或作弊现象,各院(系)要严格执行“条例”中的有关条款,及时提出处分意见,及时通报并报教务处。需提交受处分学生的个人检讨、作弊证据、院(系)处分意见等材料。
考试期间,学校领导将到各院(系)了解情况,重点检查监考人员履行职责情况和学生的考风考纪。学校教学督导委员会将对考试的各项工作进行巡视、检查,请各单位予以积极配合。
四、其他
1.本次考试,教务处将扩大院(系)间交换监考的范围,加大巡查的力度。
2.寒假期间,请院(系)对课桌椅等教室基本设施进行检修,做好下学期教学工作准备。
3.考试期间学生进行网上选课,请各院(系)按时将下学期课程信息排入综合教务系统,做好选课准备,并通知学生按时按要求上网进行选课。下学期的课程安排在放假前以适当形式通知任课教师,并做好相关文字记录以备核查。
4.此通知要传达到全体教师和学生。
 
教务处   
                                        2011年12月20日

上一条:关于2012届毕业生学历证书信息及电子注册图像校对的通知 下一条:关于2011年兵员征集工作的通知

关闭