参观华为峰会

与浪潮共建实验室

物联网标识、信息与知识国际会议

2018年度天梯赛

参观浪潮集团

网络计算研讨会

当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文

曲阜师范大学关于举办第一届本科师范生教学技能创新大赛的通知

2012年04月20日 00:00  点击:[]

各学院:
为提高我校师范生从师技能,培养造就 “师德高尚、理念先进、业务精湛、锐意创新”的优秀教师后备力量,经学校批准,决定举办我校第一届本科师范生教学技能创新大赛,现将有关事宜通知如下:
一、 参赛对象
已完成教育实习的我校全日制普通本科师范类专业的三年级或四年级学生。
    二、 大赛组织
大赛在曲阜和日照两校区分别进行。分预赛和决赛两个阶段。
1.预赛
各学院根据决赛项目和要求组织预赛,分别评出学院一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。预赛应在5月下旬之前完成。5月31日前将预赛结果、有关比赛的图片、视频等材料报送至教务处实践科(曲阜校区科技楼706房间;日照校区会馆2307房间)。
    2.决赛
各学院预赛一等奖获得者参加决赛,由专家组成评选委员会进行评选。决赛内容包括教案设计、即席演讲、模拟授课及现场提问,比赛总分数为200分,其中:教案设计项目比赛满分30分,即席讲演项目比赛满分40分,模拟授课项目比赛满分100分,现场提问项目比赛满分30分。
第一项为教案设计。参赛学生须提交2000字左右的教案。教案应具有较强的实际应用价值和创新性,可以附加图表和照片或独特的教材作为具体说明材料。教案一律用DOC格式,A4纸双面打印,左侧装订,一式十份。课件、视频等一律集成为PPT格式。提交后不允许修改。教案应于决赛举办前7天提交给教务处实践科,电子稿发送至fujingbo@126.com。
第二项为即席演讲。参赛选手在赛前3分钟从即席演讲题库中随机抽取一个题目进行准备,之后进场宣读题目并进行3分钟演讲。即席演讲开始后两分钟铃声提示一次,结束时铃声提示两次,超时扣分。决赛不提供换题机会。
第三项为模拟授课。学生根据教案进行模拟授课,每位学生规定时间为20分钟。模拟授课时,可自行安排15-20名同专业学生作为听课人,参赛选手可以与之进行教学互动。模拟授课开始后第19分钟铃声提示一次,结束时铃声提示两次,超时扣分。比赛中,理科可有实验环节设计,自备所需的实验器材和药品。
第四项为现场提问。选手授课完毕后,评委将针对选手的教案设计、即席演讲和模拟授课环节进行提问,选手应立即回答,没有准备时间。此环节时间为2分钟。选手正式答题开始计时,结束时铃声提示两次,超时扣分。(专家提问不计入两分钟内)。
选手比赛过程中,各环节无须做自我介绍。评委在该选手各项评分表上进行打分。由电脑去掉一个最高分,去掉一个最低分后,给出该选手每项平均得分和总分,作为该选手的最终成绩。
模拟授课部分允许评委打分的最高与最低差为15分,其他各项允许评委打分的最高与最低差为10分。当评委间打分的差值超出这个范围时,所有评委均需要重新打分。
三、奖项设置
1.个人奖:从参加决赛的选手中评出校级一等奖6名、二等奖14名;预赛二等奖认定为校级三等奖;预赛三等奖认定为校级优胜奖。获得校级一、二、三等奖及优胜奖的选手,学校颁发证书和奖品。
2.创新奖:在获得一、二等奖的选手中,评选出2名“曲阜师范大学教学技能创新奖”。
3.组织奖:对认真组织参赛工作并取得优异成绩的学院授予优秀组织奖。
 
                  教务处
                           2012.04.18

上一条:关于组织参加“2012高教社杯全国大学生数学建模竞赛”的通知 下一条:关于2012届毕业生学历证书信息及电子注册图像校对的通知

关闭