欢迎您访问信息科学与工程学院网站!

共青团

基本信息:

中文名称:中国共产主义青年团(原名:中国社会主义青年团)

简称:共青团

英文名称:The communist youth league of China

领导者:中国共产党

信仰:共产主义

团的属性:先进性和群众性相统一。

历史沿革:

1920年8月,全国各地在准备建党的同时组织了社会主义青年团。

1921年7月,中国共产党成立。

1922年5月,在党的直接领导下,中国社会主义青年团在广州召开第一次全国代表大会,成立了全国统一的组织。1925年1月,在团的第三次全国代表大会上,决定将中国社会主义青年团改名为中国共产主义青年团。1927年,在汉口召开代表大会,规定了团的实意。

1935年11月,为团结一切抗日青年,反对日本帝国主义的侵略,党决定将共青团组织改造成为民族解放性质的抗日救国的青年团体。抗日战争胜利后,为适应新形势和新任务的需要,党中央在1946年10月提议建立民主青年团。

1949年元旦,党中央又作出建立中国新民主主义青年团的决议。1949年4月,召开新民主主义青年团第一次全国代表大会,宣告中国新民主主义青年团正式成立。1957年5月,中国新民主主义青年团召开第三次全国代表大会,决定把团的名称改为中国共产主义青年团。大会还决定把解放前后的中国社会主义青年团、共产主义青年团和新民主主义青年团的历次代表大会衔接起来。“文化大革命”10年,团的工作被迫处于停顿状态。1978年10月,中国共产主义青年团第十次全国代表大会召开。

1982年12月,共青团第十一次全国代表大会召开。1988年5月,共青团第十二次全国代表大会召开。1993年5月,共青团第十三次全国代表大会召开。1998年6月,共青团第十四次全国代表大会召开。2003年7月,共青团第十五次全国代表大会召开。2008年06月,共青团第十六次全国代表大会召开。2013年6月,共青团第十七次全国代表大会召开,会上选举产生现届团中央组成人员。

2016年8月2日,中共中央办公厅印发了《共青团中央改革方案》。

组织原则:

 共青团的组织原则是“民主集中制”。

  团的全国领导机关是团的全国代表大会和它产生的中央委员会。团的全国代表大会每5年举行一次,由中央委员会召集,在特殊情况下,可以提前或延期举行。在全国代表大会闭会期间,中央委员会执行全国代表大会的决议,领导团的全部工作。团的中央委员会全体会议选举常务委员若干人,组成常务委员会。选举第一书记1人和书记若干人,组成书记处。中央委员会全体会议由常务委员会召集,每年至少举行一次。中央委员会闭会期间,由它选出的常务委员会和中央书记处行使职权,负责全团的日常工作。在全国31个省、自治区直辖市和解放军、武警、全国铁道、全国民航、中直机关、、中央金融、中央企业等都有团的省级及下属团的地方领导机关和基层组织。截止到2004年底统计,全国共有共青团员7188万人,成为历史上最高人数;基层团委21.2万个,团总支23.4万个,团支部254万个;专职团干部19.1万人。

基本任务:

 中国共产主义青年团在现阶段的基本任务是:坚定不移地贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,在建设中国特色社会主义的伟大实践中,造就有理想、有道德、有文化、有纪律的接班人,努力为党输送新鲜血液,为国家培养青年建设人才,团结带领广大青年,自力更生,艰苦创业,积极推动社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化贡献智慧和力量。

团的要求:

(一)坚持党的基本路线不动摇。全团要用邓小平理论和党的基本路线统一思想和行动,团的各项工作都必须服从和服务于经济建设这个中心;必须把改革开放和四项基本原则统一起来,使党的基本路线在团的工作中得到全面贯彻。

(二)坚持先进性与群众性的统一。教育、引导青年坚定正确的政治方向,发挥团员的模范作用;广泛团结青年,与青年保持密切的联系。

(三)坚持民主集中制。民主集中制是共青团根本的组织原则。要充分发扬民主,切实保障团员的民主权利。要实行正确的集中,加强组织性和纪律性,保证团的决议得到有效的贯彻执行。

(四)坚持不懈地抓好基层建设。基层组织是团的一切工作的基础。团的领导机关要确立基层第一的观念,发扬务实、求实的作风,深入基层,服务基层,不断增强基层活力。

团徽:

1479810165104



团徽由团旗、麦穗、齿轮和中间的标志组成,旗子的左上中国共产主义青年团为黄星,周围黄圈---中国青年一代紧密团结在中国共产党周围。团徽由齿轮,麦穗,团旗,写有“中国共青团”的绶带,金红两色,是团的标志。

意义:象征共青团在马列主义,毛泽东思想的光芒照耀下团结各族青年,朝着党指引的方向奋勇前进。

团旗:

t01923893ef897c96c4



团旗的旗面为红色,左上角缀黄色五星,黄星周围环绕以黄色圆形圈。制旗时,先将旗面对分为四个相等的长方形,将左(它的反面为右)上角长方形上下分为十二等分,再以左上角长方形中心点为圆心,三等分及四等分为半径画两圆周,两圆周之间就是黄色圆圈。再在内圆周上定了五个等距离的点,其中一点位于圆周正上方。将此五点中各相隔的两点相联成直线,此五直线外轮廓线就是黄色五角星之外缘。

团歌:

7663661_094652728000_2

入团誓词:

我志愿加入中国共产主义青年团  

坚决拥护中国共产党的领导  

遵守团的章程,执行团的决议  

履行团员义务,严守团的纪律  

勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后  

为共产主义事业而奋斗!