欢迎您访问信息科学与工程学院网站!

共青团

                      

共青团的发展

中国共产主义青年团(简称共青团)是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党联系青年群众的桥梁和纽带,是中华人民共和国的重要社会支柱之一,也是中国共产党的助手和后备军。

 第一阶段:共青团的创立过程 

      1919年的五四运动,使马克思列宁主义和中国工人运动进一步结合,从思想上、组织上为中国共产党的创立做好了准备。1920年8月,中国共产党发起组为了教育广大青年,更好地实行社会改造和宣传社会主义,首先在上海组织了社会主义青年团。同年10月,毛泽东同志在湖南准备建党的同时,也开始组织社会主义青年团。在此前后,各地在准备建党的同时,也组织了社会主义青年团。1921年7月,在党的第一次代表大会上,研究了各地建立和发展社会主义青年团的问题。会后派出党员去做团的工作,加强对团的领导。在团组织日益壮大的情况下,1922年5月召开了中国社会主义青年团第一次全国代表大会。大会通过的团的纲领,确定了中国社会主义青年团为中国青年无产阶级的组织,是为完全解放无产阶级而奋斗的组织。  

中国社会主义青年团是中国共产主义青年团的前身。 

第二阶段:共产主义青年团时期    

 1927年4月,蒋介石发动“四·一二”反革命政变,大批共青团员和革命青年惨遭杀害,团组织也受到严重破坏。在这紧急关头,中国共产党于1927年4月27日至5月9日在武汉召开了第五次全国代表大会,批评了陈独秀的右倾投降主义,党的大会结束第二天,即1927年5月10日,共青团也在武汉召开了第四次全国代表大会。大会根据新的形势规定了今后团的工作方针和任务,进一步明确共青团的性质是“无产阶级青年的革命组织”,这一时期内,团于1928年7月在莫斯科召开了第五次全国代表大会,大会中心任务是争取团结更广大的劳动青年,在党周围积极参加土地革命,参加红军和工农武装,为建立工农政权而斗争。1935年11月,为适应抗日民族统一战线的要求,团中央于1935年12月发布了《为抗日救国告全国各校学生和各界青年同胞宣言》,宣布改造自己的组织为抗日救国群众性的青年团体,接着全国各地先后建立了中华民族解放先锋队和青年抗日先锋队等青年抗日救国团体。 第三阶段:新民主主义青年团时期 

 第三个时期:新民主主义青年团时期

 共青团在1935年实行改造以后,团组织中断了10年之久。为了适应新时期需要,1946年10月,党中央发生建立新民主主义青年团的提议,1949年4月11日,中国新民主义青年团第一次全国代表大会在北平召开。此次大会宣告中国新民主主义青年团正式建立,提出中国新民主主义青年团是中国共产党的领导下,为彻底实现新民主主义而斗争的先进的群众组织,同时还规定团的任务是用马克思、列宁主义教育青年,把广大青年团结在党的周围,为彻底推翻帝国主义、封建主义、官僚主义在中国的统治,为建设新民主主义的新中国,为全中国人民的彻底解放而奋斗到底。1953年全国进入有计划建设的新时期,为了讨论和解决青年团在建设时期的任务问题,团中央于6月11日在北京召开了新民主主义青年团第二次全国代表大会。会议讨论了党在新的历史时期的交给青年团的任务是动员全国的广大青年为逐步实现国家工业化和进一步过渡到社会主义社会而奋斗。大会选举了胡耀邦为团中央书记。这次大会上,毛泽东主席作了重要讲话,祝贺青年“身体好、学习好、工作好”,大会把这“三好”作为今后青年的工作方向。 

      随着社会主义改造基本完成,新民主主义在我国的胜利,以及团组织的自身发展,中国新民主主义青年团也完成了自己的历史使命,党领导全国各族人民从1957年开始转入了全面建设社会主义时期。为了适应新的形势和组织发展的需要,中国新民主主义青年团于1957年5月15日在北京举行了第三次全国代表大会,“三大”召开时,全国团员人数已壮大到2300万人,基层组织达92万个。同时大会一次通过将中国新民主主义青年团改名为中国共产主义青年团的决议,并且把解放前后的中国社会主义青年团、共产主义青年团及新民主主义青年团的五次代表大会相衔接,依照顺序排列,将下一次代表大会定为“中国共产主义青年团第九次全国代表大会”。 

   第四阶段:中国共产主义青年团时期 

      第四个时期是中国共产主义青年团时期,1964年6月11日,中国共产主义青年团第九次全国代表大会在全国国民经济出现好转的形势下于北京隆重举行,这是共青团建立以来空前盛大的一次代表大会,出席大会正式代表2396名,列席代表927人。 

      这次大会通过了新团章,号召全国广大团员青年为建设祖国而勤奋劳动和学习。1966年发生“文化大革命”,共青团组织遭到破坏,被迫停止活动,粉碎“四人帮”后,1978年10月16日,在党中央的关怀下,共青团“十大”在北京召开,被迫中断12年之久的共青团开始恢复,“十大”中提出了“为伟大的新长征贡献青春”号召,教育活动“五讲四美”、“三热爱”。随着形势的发展,根据改革开放形势的需要,1982年共青团“十一大”在北京召开,进一步明确了“四化”为中心,全面活跃团的工作,1988年5月4日团的十二次代表大会召开。这次大会进一步明确了改革开放时期团的工作指导思想是:“贯彻党的基本路线,改革和活跃团的工作,代表和维护青年利益,努力培养“四有”新人,为建设有中国特色的社会主义英勇奋斗”。 

      1993年5月3日共青团第十三次代表大会在北京召开,大会指出我国青年和共青团今后5年的三大任务是:“用建设有中国特色社会主义理论教育青年,带领青年投身经济建设主战场,积极为青年健康成长服务”。团的十四大于1998年6月19日在北京召开。团的十四大还通过了关于《中国共产主义青年团章程》修正案的决议,在团章总则明确提出了以马克思列宁主义毛泽东思想和邓小平理论为行动指南。2003年7月22日团的十五大在北京召开,这是迈入新世纪后团的第一次代表大会,出席会议正式代表1539人,代表全国6986万团员。大会修改了团章,并将《光荣啊,中国共青团》定为团歌,大会选举产生了新一届团中央领导机构,周强为团十五届中央委员会书记处第一书记,赵勇、胡伟、杨岳、尔肯江、吐拉洪、王晓、张晓兰为书记处书记。 

共青团团旗

中国共产主义青年团团旗是中国共产主义青年团性质和任务的象征。旗面为红色,象征革命胜利;左上角缀黄色五角星,周围环绕黄色圆圈,象征中国青年一代紧密团结在中国共产党周围。    团旗由来

团旗征集

1949年4月,中国新民主主义青年团(中国共产主义青年团旧称)第一次全国代表大会在北京召开。团中央根据代表的要求,作出了制定团旗团徽团歌的决定,并在1949年5月15日《人民日报》头版上刊登了《征求团旗团徽团歌启事》。在此后的一个月里共收到100多种团旗图案                                    团旗确定

毛泽东周恩来等中央领导同志审定和党中央批准,于1950年5月3日,团中央委员会在《人民日报》上发表了关于颁布团旗的决定,并登出了团旗图样,中国共产主义青年团团旗由此确定。1950年5月4日,作为中国共青团标志的团旗,出现在五四运动31周年纪念活动的青年队伍之中。

团旗的使用

  中国共产主义青年团章程》第三十条规定:“团的重要会议以及团日活动可以使用团旗”。团旗的具体使用方法如下:(1)团的各级大会和代表大会、团员大会、举行新团员入团宣誓和向新团员颁发团员证的会场,可以悬挂团旗,也可以同时悬挂党旗。团旗和党旗同时悬挂时,党旗应悬挂在面向的左方,团旗悬挂在面向的右方。      

(2)各级团委、团支部组织的各种团日活动可以使用团旗,在重大节日期间,共青团各级机关的门口,只悬挂国旗,不悬挂团旗,悬挂国旗时,要遵守《中华人民共和国国旗法》的有关规定。                                        制作方法                                                            团旗的旗面为红色,左上角缀黄色五星,黄星周围环绕以黄色圆形圈。制旗时,先将旗面对分为四个相等的长方形,将左(它的反面为右)上角长方形上下分为十二等分,再以左上角长方形中心点为圆心,三等分及四等分为半径画两圆周,两圆周之间就是黄色圆圈。再在内圆周上定了五个等距离的点,其中一点位于圆周正上方。将此五点中各相隔的两点相联成直线,此五直线外轮廓线就是黄色五角星之外缘。

   团旗为长方形,长与高为3:2,通用的尺度有三种:(1)长288厘米,高192厘米;(2)长192厘米,高128厘(3)长96厘米,高64厘米。

共青团团歌

   中国共产主义青年团团歌《光荣啊,中国共青团》,由胡宏伟作词,雷雨声作曲。1988年5月8日,确定为中国共产主义青年团代团歌。2003年7月22日,中国共产主义青年团第十五次全国代表大会通过了关于《中国共产主义青年团章程(修正案)》的决议,将《光荣啊,中国共青团》确定为中国共产主义青年团团歌。

歌曲歌词我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来。“五四”的火炬,唤起了民族的觉醒。壮丽的事业,激励着我们继往开来。啊,中国共青团,光荣啊,中国共青团,母亲用共产主义为我们命名我们开创新的世界。

创作背景                                           19875月,34岁的胡宏伟《中国青年报》上看到征集团歌的启事后,顿时热血沸腾。胡宏伟16岁入团,22岁在部队入党,期间一直在团组织做宣传工作,让他深感遗憾的是,国家有国歌,少先队有队歌,而共青团一直没有自己的团歌。此前,胡宏伟30岁时曾因创作《长江之歌》而名声大振,正处于创作的激情之中。他一口气拿出了五六个方案,经过反复修改,胡宏伟将《光荣啊,中国共青团》的歌词寄到了《中国青年报》。1987年10月31日,该报刊登了10首从全国5300首应征歌曲中选出的团歌候选作品,胡宏伟的词排在第一位

1988年5月,在中国共青团第十二次全国代表大会上,经与会代表投票表决,《光荣啊,中国共青团》被最终确定为中国共产主义青年团代团歌。在中国共青团第十三次代表大会上,通过决议。

2003年3月,中国共青团第十五次全国代表大会筹委会宣传组专门通知胡宏伟,让他进京对代团歌《光荣啊,中国共青团》作进一步的修改完善。老版本是盒式磁带形式,时间大约1分47秒,整首曲子重复两遍,录制比较简单,全是成年人齐唱。为了体现时代感,胡宏伟曾试图把“壮丽的事业,激励着我们继往开来”改为“伟大的复兴,激励着我们继往开来”以适应时代的发展。后来团中央领导和音乐界人士考虑到原词已经在广大团员中广为传唱,认为还是不要轻易改变为好,最终歌词只字未动。

2003年3月10日,有关单位组织在北京八一电影制片厂录音棚录制了新版本。新版本在时间上进行了压缩,由原来的从头反复,改为副歌反复,即一遍半的形式,总长只有1分30秒,并制成光碟

2003年7月22日,中国共产主义青年团第十五次全国代表大会通过了关于《中国共产主义青年团章程(修正案)》的决议,将《光荣啊,中国共青团》确定为中国共产主义青年团团歌                                           使用范围                                          团歌适宜在以下场合及范围使用(演奏或演唱):1、共青团全国代表大会、代表会、中央全会;共青团各省(自治区、直辖市)、市、县代表大会、代表会、全委会。2、基层团的代表大会、代表会、团员大会。3、基层团总支、团支部的团员大会。4、各级团组织举办的各种大型集会和团的集体活动。                                           作者简介                                           胡宏伟1953年生于辽宁省沈阳市沈阳军区前进歌舞团副团长,少将军衔。国家一级编剧。中国音乐文学学会理事。辽宁省文联委员。辽宁省音乐家协会副主席、辽宁省音乐文学学会副主席。1978年起从事专业歌词创作。《有一支歌》、《向着太阳走》连获全国"五个一工程奖"。大型歌剧《羽娘》获第三届全国歌剧(音乐剧)观摩演出大奖、最佳剧本奖。出版《长江之歌——胡宏伟作品选》、《迷彩写意》等选集。获全国全军各种创作奖200余次。荣立二等功两次,三等功两次。名字被载入《世界华人文化名人辞典》。            雷雨声1933年6月生于重庆。1951年高中毕业后考入东北鲁迅文艺学院音乐部作曲系。1954年毕业于东北音乐专科学校(前身即鲁艺音乐部)。1956年毕业于沈阳音乐学院作曲系研究生班,后留校任教。1960年调辽宁歌剧院从事歌剧创作。1984年任辽宁歌剧院副院长兼辽宁乐团团长。1988年调华南师范大学。曾任华南师范大学艺术系主任,广东省音乐家协会副主席,中国音乐家协会理事。他创作了大量不同体裁、不同形式的音乐作品。其中,《共产党好共产党亲》(与杨虎郑仁合作),在“全国民族团结”征歌评奖中获一等奖。合唱《三月三》“全国第五届音乐作品(合唱)评奖”中获三等奖。出版有《雷雨声音乐作品选》、《春天来了》、《我们为你高声歌唱》等声乐、器乐专著。曾出访苏联、英国等国。                                    共青团团徽                                        团徽的来历
   中国共产主义青年团团徽,是经党中央审定批准,于 1959年5月4日 "五四"运动四十周年之际,由团中央委员会颁布的。
团徽的内容
   团徽的内容是:团旗、齿轮、麦穗、初升的太阳及其光芒,写有"中国共青团"五个字的绶带。团徽的涂色为金红二色。团旗的旗面和绶带为红色,团旗上的五角星和环绕它的圆圈、旗边、旗杆、齿轮、麦穗、初升的太阳及其光芒;中国共青团"五个字均为金色。
团徽的象征意义
   团章的第三十一条规定:团徽"象征着共青团在马克思列宁主义、毛泽东思想的光辉照耀下,团结各族青年,朝着党所指引的方向奋勇前进。"更详细点说,中国共产主义青年团团徽,是中国共产主义青年团的标志。它象征着中国共产主义青年团,在中国共产党的领导和亲切教导下,紧密团结全国青年、高举社会主义和共产主义旗帜,朝着党所指引的方向奋勇前进;它象征着中国青年一代继承中国人民的革命传统,发扬艰苦奋斗精神,永远忠于祖国、忠于人民、朝气蓬勃、奋发向上。
团徽的使用
   团的全国代表大会和代表会议的会场,团的地方各级代表大会和代表会议的会场,可以悬挂团徽。
共青团中央和省、自治区、直辖市委机关的会议室,可以悬挂团徽。团委机关门口,不悬挂团徽。团的省级以上委员会以"共青团号"命名的火车、轮船、汽车、电车等,可以悬挂团徽。
   共青团各级组织在自己颁发的奖状、奖旗、奖章、证书、光荣簿和其它荣誉性文书、证件上,在团的报刊上,可以加印团徽。中国共产主义青年团团徽可制成徽章,颁发给共青团员佩戴。
团徽的颁发和佩带
   团的徽章由团的基层委员会保管。团支部接收新团员以后向上级团委报送新团员名单时,领回团的徽章。在入团宣誓时,由基层团组织发给新团员每人1枚。
团的组织也应发给团的各级委员会委员(包括兼职委员)和团委机关中的党员干部每人1枚团的徽章。非党团员的干部和勤杂人员,不得发给团的徽章。
   共青团员应自觉地佩戴团的徽章。各级团委机关中的党员干部,也可以佩戴团的徽章。佩戴徽章的位置,在左胸前。团员遗失团的徽章,可以申请补发。
团员被开除团籍时,应交回团的徽章。
   团员不能主动将团徽赠送外宾。如果外宾主动向团员索要团的徽章,团员可以将自己的徽章作为纪念品赠送给外宾。但事后应及时向团组织报告,并申请补领团的徽章。
团徽的制作
   团的徽章由共青团中央指定的工厂制作。制作团徽,要严格按照 1959年5月4日 中国共产主义青年团中央委员会《关于颁布团徽的决定》所附的图案标准,按比例制作。未经共青团中央批准,任何工厂和单位不得私自制作徽章,更不允许把团的徽章作为商品在商店出售。                  响应共青团事迹

    扎根广西!最美青春故事,他们感动了全广西人!            “1+100”最美青春故事,这里有他们最美的心灵写真,一个来自广西,一个来自北方,他们是冯康玲和孙精洲              冯康玲,女,汉族,1987年10月出生,广西壮族**来宾市象州县寺村镇东直街人,现任来宾市象州县天桂装饰有限公司总经理。她是80后青年创业者,2015年成立了象州创业者团支部;她多才多艺,诚实守信,志愿弘扬传统文化,积极倡导“向上向善”,在青年创业中树立模范,事迹广为流传,成为佳谈。在2015年度象州县新乡贤评选中被评为象州县象州镇乡贤,2015年度象州县十佳优秀青年志愿者。作为模范践行社会主义核心价值观、带头传播正能量的身边好青年,冯康玲同志已经用行动证明了一切。

冯康玲同志组织参加关爱“三无”老人暖冬行动

冯康玲同志走进军营慰问人民子弟兵

自强不息:实现创业梦想

中专毕业后,冯康玲同志在中国旅行社柳州分公司做导游,2005年柳州双层巴士开行首日,她是柳州市精选的十名导游之一。2014年,冯康玲回到象州创业,成立天桂装饰有限公司,在激烈的市场竞争中,她一直坚信“诚信是做人之根本”,以3.15施工新标准严格管理,做到间间都是样板房,以低廉的价格、高质量的服务赢得了客户的一致好评。她严谨的工作态度和诚信的品质使公司业绩大幅提升,在行业内也树立诚实守信的模范形象。

吟诵经典:传承华夏文明

   冯康玲同志在柳州创业时就开始做公益,成立公司后,她坚持从繁忙的工作中抽出时间做公益并弘扬茶艺、香道、汉服、吟诵等中国传统文化。冯康玲同志创建的象州县传统文化群每晚8点便准时热闹起来,30多位小朋友和他们的父母准点上线,在冯康玲同志的指导下吟诵《诗经》或《弟子规》或经典诗词,小朋友们学得不亦乐乎。2015年,来宾市象州县象州镇城南社区青少年综合服务平台开设传统文化学**班,冯康玲同志便成了大忙人,每周日上午利用该平台教孩子们吟诵经典。冯康玲同志除了教孩子们吟诵经典外,还教孩子们茶道,成了孩子们最喜欢最敬重的老师。

热心公益:谱写精彩青春

创业过程中,冯康玲同志热衷于爱心公益事业。2016年3月29日,在得知该县百丈乡谭策文小朋友身患癌症却坚持上学且家庭经济困难情况后,冯康玲同志第一时间发起倡议,仅两天便募捐到爱心善款1800元。2015年端午节,冯康玲同志策划了一场至今还令人记忆犹新的“穿汉服‘祭祀屈原’暨‘关爱地贫女孩’义捐义卖活动”,为运江地贫女孩梁丽瑰募集善款21336.6元。回乡两年来,冯康玲同志仍坚持公益事业,先后组织了象州乡贤文化旅游节开笔礼、大梭偶遇汉服、七夕祭拜织女和亲子诵读弟子规周末行动、六一象州特殊学校行等10多场次公益活动,用实际行动实现自己人生价值。

冯康玲同志志愿服务家乡事迹遍布全县,从关爱留守儿童、守护女童、关心特殊青少年、扶危济困、服务革命老战士到志愿服务青年创业、弘扬中华优秀传统文化等。她以天桂装饰作为诚信创业基地,以象州传统文化群为平台,以象州镇城南社区青少年综合服务平台为阵地,号召身边的有为青年加入象州各类爱心公益事业,服务象州广大群众,带动象州各行各业创业者积极向上向善,在创业创富的过程中带领象州创业者们诚信创业、童叟无欺、投身公益、扶贫济困,弘扬传统文化,以“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,以行动模范践行社会主义核心价值观、带头传播正能量,在社会上得到了良好的口碑。

 孙精洲(汉族)他是一名90后青年,2014年7月,从陕西师范大学毕业,来到了祖国的南疆边陲——广西壮族**防城港市。一个北方青年,热衷于教育事业的历史学专业师范生,从毕业至今执教于广西壮族**防城港市百年老校防城中学,现担任防城港市防城中学团委**,高三毕业班历史教师。

 孙精洲同志代表学校到钦州市第一人民医院看望了陈明星同学

   孙精洲同志在中学团委的岗位上工作已近三年。在上级团委的正确领导下,在校党总支的关心支持下,紧扣上级团委和学校的中心工作,坚持服务大局、服务师生、服务青年的理念,一方面,出色地完成学校教育教学任务,另一方面,将学校团学工作做得丰富多彩。几年来,先后获得防城中学教学比赛一等奖,防城港市青年教师优质课大赛历史科二等奖,广西“一师一优课、一课一名师”活动**级“优课”奖,被**防城港市委宣传部授予“优秀指导老师

团干部类型人物介绍

马薇36岁中共党员三里街街道团工委书记            马薇作为街道团工委书记,该同志时刻以崇高的思想境界、高度的责任感和饱满的热情,团结带领广大团员青年开展了大量工作。拓展工作载体,加强团的建设。从思想教育入手,带领团员青年认真学习党的理论知识、团的章程、先进人物事迹,引导青年树立崇高理想、坚定信念,提高他们的政治和业务素质。        

以青年之家、儿童俱乐部为平台,加强青少年教育。通过举办亲子互动竞赛、家庭文艺汇演、书画比赛、运动会等,让青少年能在良好的氛围中成长,让和谐的社区环境、浓郁的教育氛围,成为其健康成长的重要保证。

培育打造一居一品,不断促进工作更上水平。为了更好地服务青少年,让更多孩子拥有自己的“快乐家园”,结合街道所辖八个社区团支部的优势,着力打造亮点,不断培育特色品牌,逐步形成各具特色、百花齐放的生动局面。2004年,她被省委宣传部、团省委、省志愿者协会联合授予“安徽省十大杰出青年志愿者”光荣称号。2010年,被评为合肥市优秀团干部。三里街街道团工委先后荣获“合肥市优秀青少年维权岗”、“合肥市志愿服务先进集体”、“合肥市五四红旗团委标兵”等荣誉称号。下辖凤阳一村社区快乐家园儿童俱乐部被确定为2015年度省级示范性青少年综合服务平台。

共青团冀州市委“冀州最美青年”事迹材料 

冀州市码头李镇中学团支部 冀州市码头李镇中学    王敬才 

冀州市码头李镇中学团支部在上级团委的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,深入学习党的十八大精神和习近平同志在团的十七大上的重要讲话。以服务学生、培养学生为出发点和落脚点,积极开展共青团工作,取得了显著成绩。 

   其在制定支部工作计划时,通过邀请各班团委、部分普通团员、学生列席参加,做到了集思广益,大大加强了支部工作的透明度,增强了同学们对我部的信任度。同时通过积极调动全校学生参与团内工作的主动性,为支部工作献计献策,努力建设一个共同进步的学习、生活氛围。形成了“事事有人负责,人人有事可做”的良好局面。从根本上改变了一般支部参与活动的被动局面,更具主动性、创造性。 

   我团支部始终以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观作为理论指导,认真学习贯彻党的路线、方针、政策,学习党的最新理论成果;鼓励学生主动向组织递交申请书,积极向团组织靠拢。 

   学习是我支部最重要的任务之一。在注重加强团员青年思想教育的同时,我部也积极为各位团员的学习提供平台,努力营造一个健康有序的学习环境和良好竞争氛围,人人都树立起一种竞争和忧患意识,相互激励相互帮助,形成了"比、学、赶、帮、超"的良好学风。 

   我团支部以“养成教育”为突破口,开展了一系列活动,不但丰富了学生的课余生活,又提高了学生的思想素质,发挥了学生的特长,学习风气明显好转,校内违纪、违规现象大大减少,受到了社会各界的广泛好评,我校在人们心中的地位也因此日益提高。 

   由于我校农村学生多,家庭教育薄弱,许多学生是非观念淡薄,组织纪律性不强,违犯校纪、校规的现象比较突出。为此,我们首先从学生的思想根源抓起,从灵魂的深处塑造人。利用课间广播、橱窗、全校大会、班会等多种形式,组织学生学习《中小学生守则》、《中小学生日常行为规范》、《班级评分标准》、《一日常规》等各项规章制度,使学生明确哪些是对的,哪些是错的;使学生认识到哪些是真、善、美,哪些是假、恶、丑;哪些应该做,哪些不应该做,从而养成良好的遵纪守法习惯。 

   借活动的开展,不失时机的对学生进行“五爱”教育。我们知道:在学生面前大谈爱国、爱党、爱人民、爱社会、爱集体是空洞的,而且也没多大效果,只有寓教于乐,寓教育于活动中,才会让学生在活动中受到潜移默化的熏陶。 

   每星期一的升旗仪式,让表现好、成绩较好的学生充当旗手并进行国旗下讲话,这样既对学生进行爱国主义教育,又对其他学生是一个鞭策; 

   借纪念抗战60周年活动,组织全校学生观看爱国主义影片,增强了学生的爱国意识;利用校园广播,充分反映本校学生的文化生活,提升学生素质。 

   为了学生的发展,组织了拔河比赛和越野赛。 

   表彰各种先进,树立学习榜样。榜样的力量是无穷的,为了充分发挥榜样的力量,进一步规范学生的言行,树立学生学习的楷模。并号召大家向他们学习,从而树立了正气,有力地推动了学校精神文明建设。 

   我团支部抓好学校卫生工作,展示校园新貌。校园的卫生就是学校的脸面,它的好坏直接影响着学校的形象。为了培养学生爱清洁、讲卫生的习惯,自觉抵制不良行为,校团支部和政教处多次召开学生会、班委会会议,要求每位学生要爱清洁、讲卫生,做到不乱扔纸屑、果皮;人人每天弯腰一次,自觉拾取地上的纸屑;充分发挥监督作用,确保校园的整洁、舒适。 

   积极响应我省青少年“自强之星”评选活动,旨在弘扬中华民族传统美德,培育和践行社会主义核心价值观,树立当代青少年自立自强、奋发成才的先进典型,坚定广大青少年的理想信念,着力营造全社会关心、支持青少年健康成长的良好氛围,引导广大90后敢于拼搏、不断进取,做伟大中国梦的践行者和生力军。 

2016年春节期间组织团员和全校学生开展“青年之声·新春行动” 集中倾听和回答广大青年在返乡过年过程中提出的服务需求和问题困惑,提供有针对性的帮助。开展困难青少年群体关爱服务活动。以农村留守儿童、特殊残障青少年等群体为重点,通过结对帮扶、上门慰问、法律援助等活动,为他们提供具体实在的服务,使他们度过一个温馨的新春佳节。 

     传播优秀传统文化,倡导文明过节风尚。开展中华优秀传统文化传播、体验活动,广泛宣传社会主义核心价值观,倡导文明过年、节俭过年、安全过年新风尚,以“寓教于乐”的形式开展思想政治引领和价值引领工作。 

   团支部在今后的工作中仍将坚持全面提高团员青年的思想政治素质,充分调动团员青年的积极性,以服务青年、培养青年为出发点,团结务实,在原有的基础上,进一步解放思想、拓宽思路,努力开创冀州市码头李镇中学共青团工作的新局面。

到祖国最需要的地方去艰苦奋