欢迎您访问信息科学与工程学院网站!

学院各项检查及评分细则


信息科学与工程学院各项检查及评分细则

卫生

卫生奖惩制度
 为创建一个清洁、优美的学习、生活环境,培养学生的劳动卫生习惯,特制定班级量化分
新规。

1、每个班级有100分的卫生量化基础分。
2、每周将根据周三固定检查及不定时抽查的结果对每个班级进行量化奖惩。
3、每月进行班级卫生量化分汇总排名,并对优秀班级颁发流动红旗。
4、每学期将各班卫生量化综合排名,对排名位于前列的班级给予丰厚的班费奖励。
对于检查结果前三名的班级进行班级量化加分

  为提高同学们爱护教室学习环境的积极性,在对班级进行量化奖惩的同时也会对个人做出奖惩。
根据周三固定检查的卫生结果对当天值日生进行个人量化奖惩,前两名的班级值日生每人1分的个人量化奖励,后一名的班级值日生每人扣除1分的个人量化分。

备注:
1、每周卫生检查结果前三名的班级依次将获得5分、4分、3分的量化奖励,结果后两名的班级分别扣除5分和4分的量化分值。
2、每月根据综合评定对第一名的班级颁发卫生流动红旗。
3、每学期末根据班级卫生量化分最终结果对前三名的班级依次给予500元、300元、200元的班费奖励。

二、卫生检查细则

根据学生工作办公室的要求,为了使卫生检查更加公平、公正、公开,卫生部特制订以下卫生检查评分细则,其具体要求如下

一、地面(20分)

地面基本干净整洁(10分) 无纸屑、粉笔、口香糖、污渍、墨水迹等;5分)四周的墙角无垃圾即垃圾无死角。(5)

二、桌椅整齐度(20

教室桌椅摆放整齐,桌子前后一个椅子的宽度,椅子推到桌子下面。(10分)桌子前后排成一条线,左右也要排成一条线(10分).

三、桌洞(10分)

桌面不能有书本和垃圾,且桌面无灰尘;5)桌洞内清洁无任何物品5

四、黑板以及板槽(10)

黑板用湿抹布擦干净,无粉笔末的痕迹;(5分)板槽内无粉笔末(5分)。

五、讲桌以及讲台(10分)

讲台干净,无粉笔末,粉笔头等杂物;(5)讲桌位置摆好,干净无杂物,粉笔、黑板擦摆放整齐,桌洞内清洁无杂物。(5分)

六、窗台以及窗帘(10分)

窗台无灰尘;(5分)窗玻璃保持干净,窗帘不能有损坏且摆放位置须统一。( 5)

七、卫生工具及摆放(10分)

卫生工具摆放整齐有序,卫生工具内不得有垃圾;(5分)垃圾及时倾倒,不能有异味。(5分)

八、墙壁以及班级文化(10分)

墙壁无污迹、无脚印、无蜘蛛网、无灰尘、不得乱涂乱画,风扇灯具要干净;(5分)班级文化张贴物必须整齐、美观、得体,板报宣传栏文明规范,过期的通知及时清理。(5分)

九、检查卫生时对检查人员缺乏尊重的,可对酌情扣分。

备注:

1、校卫生部以后严格按照上述八条进行检查卫生,望加大对教室卫生的打扫力度。

2、以后每次检查卫生由副部长亲自带队,按照评分细则,公平的对各院系教室卫生进行评比排名,把排名结果进行公布,并上传到群文件。

三、早餐条例

   通过近期的检查发现,有部分同学将早餐带到教室,在教室食用早餐,这不仅严重影响了教室的卫生情况,而且影响了其他同学的听课质量,也影响了任课老师的上课效率。在此给出以下通知:

1、禁止把早餐等食物带进教室,以保证学院教室的整洁。

2、不在上课期间吃东西,营造一个整洁、优雅的学习环境,使同学们能够安心听课,也让任课老师能专心授课,营造学院良好的学习氛围。

3、主动将教室内的垃圾(卫生纸、塑料袋、草稿纸等)投入教室外的垃圾桶。

4、禁止在教室食用口香糖、瓜子等难以清理的零食。


院卫生部将不定时进行检查有无违纪现象。每周进行检查结果公告。


备注:奖惩制度

对于检查结果前三名的班级进行班级量化加分;

对于检查结果后两名的班级进行班级量化扣分。

宿管部

.寝室要求

1床铺:被子统一居中放在远离门的那一侧且要靠在床尾杠上,按照豆腐块的标准叠薄被子;床单保持平整且外侧铺成一条线;枕巾分清正反面放好,床上禁止摆放杂物,把蚊帐搭起来,不能安床帘,床单下统一只铺一层床垫。

2地面:检查时,地面保持干净整洁,不得有垃圾、脚印、头发,不得有积水。

3桌子:桌子上只能放课本,课本按从大到小、从左到右顺序排放于下层最大的格挡,要摆齐;桌下按左边暖壶、中间马扎(折叠起来)、右边板凳的顺序摆放。

4室内:

1)行李统一放在床底,靠里放,排放整齐。              

2)窗户玻璃要保持干净透明,窗台上禁止摆放任何物品。            

3)网线电线等摆放时要合理规划,线头不能外漏,固定好,不得悬空。              

4)保持空气流通,无异味。室内禁止乱挂(包括毛巾、小镜子、衣架、绳子、线头等),保持光线良好。

5)镜子擦干净,不得有水渍。窗台和桌子上不能有灰尘。

5标签: 床沿中间和桌子明显处上贴好标签,标明班级、姓名,门后贴好                                                                                    宿舍卫生检查标准和一张白纸(白纸用来供检查人员留意见),不贴直接批评。

.阳台要求

1禁止堆放废弃的瓶子和纸盒、纸箱等。

2盆子靠墙摆放整齐,洗漱用品统一整齐放在盆内,毛巾统一叠好搭在盆沿上。

3保证阳台地面清洁,检查当天不要晾晒衣物,不得悬挂物品。

.洗手间要求

保持洗手台的干净整洁,洗手台上不得放任何物品。便池要清洁干净,地面不得有积水。保持空气畅通,无异味。

.大厅要求

1地面保持干净光洁,不得有积水、鞋印、污垢等。

2鞋柜里的鞋统一摆放整齐。

3在大厅贴好宿舍值日表,安排好每周值日宿舍。

4大厅或宿舍门口不能堆垃圾。

.卫生工具要求

1有阳台的放阳台,没阳台的放门后。

2摆放整齐,垃圾桶内不得有垃圾。

备注:

1若发现带有安全隐患的物品(如蜡烛、酒精灯、酒精炉等)或违规电器(如热得快、电热杯、电热毯、电饭锅、电磁炉、电脑等,取消本学年评奖评优资格,通报批评并给予违纪处分。

2不得以任何借口拒绝检查,在检查时间内不能在宿舍睡觉,否则严肃处理并通报批评。若有因特殊情况不能接受宿舍检查,要开好相关证明,报给宿管部。

3如有不配合检查、态度恶劣的宿舍,严肃处理并通报批评。

4卫生检查时间: 13:301530

纪检部

一、检查细则

1检查早晚自习出勤情况,记录好请假时间班级人数原因。除此之外如有迟到现象,扣相应量化分0.5分,如果出现旷课现象,扣量化分1分。如果多次迟到旷课,会将该生最近情况反映给导员,进一步由导员处理。

2检查自习期间手机上交情况,手机若被发现携带且未上交,记录该违纪学生,并扣除量化分1

3检查晚归情况,如果十点以后仍未回宿舍,视为晚归,量化分扣1分。

4校级、院级举办的各种活动,部门活动进行纪律检查和监督,保证人数,整顿纪律,缺席人数原因统计好,若有非正常原因,记录并扣除量化分1分。

5不定期深入同学中间进行日常纪律及行为的检查,如自习期间吃饭问题,示以警告,重者视情况扣除量化分