当前位置: 首页>>党建工作>>党委概况>>正文

计算机学院党委基本概况

2020年03月05日 00:00  点击:[]

计算机学院党委成立于2001年,下设教工党支部、研究生党支部、本科生党支部,共计党员65人,教职工现有党员45人,研究生党支部现有党员12人,本科生党支部现有党员8人。

计算机学院党委组织机构设置

党委书记:        张书东

党委副书记:   肖龙航

组织委员:     张书东(兼)

宣传委员:     肖龙航(兼)

纪检委员:     李光顺

统战委员:     赵景秀

学习委员:     肖龙航(兼)

保密委员:     张书东(兼)

青年委员:     王茂励

党委书记的职责

党委书记是学院党委的“班长”和学院的主要负责人。主持党委的全面工作,同党委的其他成员一起负责本单位干部的教育和管理工作。与院长密切配合,参与讨论和决定本单位教学、科研、行政管理工作中的重要事项,支持院长在其职权范围内独立负责地开展工作。根据学校党委学习教育计划、负责本单位思想教育和理论学习工作。不断加强党总支和所属党支部自身建设,增强凝聚力、创造力、战斗力,充分发挥政治核心作用。

党委副书记职责

在学院党委的领导下,全面负责学院学生的思想政治教育和日常管理工作。根据党委部署和学院实际情况,指导团委书记和辅导员选拔、配备和培养。考评院学生会、团委的学生干部,健全学生自律管理体制;指导学生党支部、团支部认真抓好组织发展工作;指导团委书记、辅导员和专业教师认真抓好廉洁教育和廉政文化建设工作。建设一支又红又专、热爱做学生思想政治和管理工作、不断开拓新的学生政工干部队伍。

组织委员职责

根据学院党委工作计划,拟定组织建设、党员教育和管理的规划,指导党支部搞好自身建设。了解和掌握学院党委的组织状况,检查和督促各个党支部坚持正常组织生活制度;了解和掌握党员的思想状况,协助宣传委员、纪检委员对党员进行思想教育和党纪教育。做好发展新党员工作,提出发展党员的规划和目标,指导各党支部做好入党积极分子的培养、教育和考察工作。

宣传委员职责

根据党的工作重心和任务,宣传党的路线、方针、政策,了解党员和群众的思想状况,做好思想政治工作。围绕学院党委的中心工作,开展多种形式的宣讲活动,宣传学院各项工作取得的成绩,开展社会主义精神文明建设活动和各种健康有益的文体活动,提高师生的思想道德素质和科学文化素质,活跃师生的精神生活。

纪检委员职责

负责对党员进行党风党纪教育,督促党员、干部认真贯彻执行党的路线、方针、政策以及坚持四项基本原则。维护党员的民主权利,受理对党员的各种检举、控告,对违反党纪的党员提出处理意见,并及时向学院党委汇报。密切联系群众,倾听群众呼声,及时掌握群众的思想情况及意见和建议,向学院党委汇报。