2019年中国密码学与数据安全学术会议在我校召开

参观华为峰会

学生党员赴沂蒙红嫂基地参观

学生党员赴孟良崮战役纪念馆参观学习

赴利比里亚维和防暴队到我院作报告

2018年度天梯赛

参观浪潮集团

参加ACM程序设计大赛

赴南京开展党员教育活动

当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

社会实践|“先生计划”教育关爱服务团线上教学活动逐步增温

2020年07月31日 19:37  点击:[]

 7月30日,“先生计划”教育关爱服务团,以巩固孩子基础教育为主,拓展视野为辅,顺利开展了第四天教学活动。

上午9点,老师带领孩子们进行了作文写作的学习。不同于常规课堂上给出指定题目,要求达到指定字数,老师从作文的本质出发,带领学生们用文字去感受、描摹身边美好的事物与美丽的世界,同时通过播放益智暖心短片,引导学生们积极思考,勇敢发言。学生们用自己天真的视角,稚嫩的语音,为老师和同学描述了一个个温暖而充满希望的故事。在如此温馨而又活跃的课堂氛围中,学生不仅收获了写作的技能,更感受了生活的美好与乐趣。写作课结束后便是英语课的到来。老师结合小学英语的学习特点,以一种创新的方式——唱,通过唱英文歌来使学生掌握单词和短语的读法。而在字母学习环节,老师将字母隐藏在趣味图片中,让学生找出隐藏的字母,“老师,我找到了H、F……”学生们惊喜的笑容和高高举起的右手,让人深深感受到教育的魅力。

思维能力是人的智力的核心因素。下午,为培养孩子逻辑思维能力,增强学生们运用概念、判断、推理等思维类型认清事物本质与规律的能力,老师开展了一节别开生面思维拓展课。老师通过展示一张以“重复”为基调构成的画面,让学生进行感悟和思考。学生们你一言我一语,抽丝剥茧般将画面分解,感受了数学的魅力,同时导入了“重复的魅力——认清事物的本质”的教学主题。老师从日常生活中出发,由生活中的斑马线,讲到动物世界中的斑马,引导学生理性、全面地思考生活中的规律问题,最后以益智拓展收尾。直到下课,学生们依旧沉迷于有趣的数学世界——“老师老师,我发现规律啦!”,纷纷想要见识那有规律的图画、还有富含逻辑的数组。

“兴趣是最好的老师”,老师们将基础知识以各种趣味形式展现出来,引导学生自己感悟、思考,让学生知道基础知识绝非枯燥乏味的,相反,它们包含了无限的乐趣。老师们希望以多样化的形式,深入挖掘学生的学习兴趣,开发学生的学习潜力,让学生快乐满足地汲取知识,茁壮健康地成长为祖国的参天大树。

上一条:社会实践|信息科学与工程学院“初梦调研队”第一次线上会议 下一条:社会实践|信息科学与工程学院无言以队进行实践调查

关闭