2019年中国密码学与数据安全学术会议在我校召开

参观华为峰会

学生党员赴沂蒙红嫂基地参观

学生党员赴孟良崮战役纪念馆参观学习

赴利比里亚维和防暴队到我院作报告

2018年度天梯赛

参观浪潮集团

参加ACM程序设计大赛

赴南京开展党员教育活动

当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文

“济南超算杯”第2届山东省大学生大数据智能大赛赛事说明

2020年07月30日 16:52  点击:[]

随着信息互联网快速发展,人类进入了大数据和人工智能时代。贯彻落实国务院《新一代人工智能发展规划、《促进大数据发展行动纲要》的政策要求,助力山东省大数据及人工智能产业发展,引导高校学生关注智能化、现代化新兴技术,鼓励高校学生的创新精神,增强高校学生实践动手和团队协作能力,构建良好的科技创新赛事平台,山东计算机学会和山东省计算中心(国家超级计算济南中心决定共同承办2山东省大学生大数据智能大赛。本次大赛希望通过竞赛的方式选拔大数据人工智能尖端人才,实现政府-产业-高校合力推动大数据智能产业研究、应用、发展的目标,进一步提升学生的理论和实践基础,推进大数据人工智能创新人才培养机制建设

参赛方式

1. 仅限高等学校在校学生参赛(包括专科、本科、研究生);

2. 参赛者以团队形式报名参加。团队需指定1队长,队长负责注册账号,录入团队信息沟通交流等事宜

3. 每队最多不超过5人(不可跨学校组队),每人只能参加1支队伍。每个队伍可以配备最多1名指导老师;

4. 报名信息请填写真实的高校名称,队长及队员真实姓名、身份证号和手机号;

5. 参赛学生报名时应具有在校学籍(提供学生证),已毕业学生不具备参赛资格指导老师应为在职高校教师

6. 大赛主办和平台支持单位如有机会接触赛题和相关数据的人员不允许参赛

赛制安排

本大赛将围绕大数据和人工智能的相关技术问题展开,分为报名初赛、答辩&颁奖三个阶段。其中初赛阶段参赛队伍根据比赛赛题在线下进行算法设计和调试并在大赛官方网站提交技术报告、源代码、运行手册、可运行程序等;答辩阶段,考虑到疫情原因,将采用线上答辩的方式进行。具体赛程安排如下:

1.报名2020727-831

l 报名方式:团队队长登录大赛官方网站,完成个人信息注册。注册成功后,完善团队的信息、指导教师信息、团队成员信息,完成大赛的报名。大赛不收取任何报名费用。

l 报名时间2020727-831日,报名截止时间为202083116:00

l 大赛官方网站https://data.sdcloud.net/

2.初赛(202081-915日)

l 初赛期间,参赛队伍需要登录大赛官方网站仔细阅读初赛的比赛要求,并且在初赛赛题公布后,仔细阅读题目的要求。大赛指定的竞赛平台中,为参赛队伍提供了比赛用的虚拟环境参赛队伍可以选择在竞赛平台提供的虚拟环境或自己线下的服务器中完成数据处理、建模、算法调试过程。

l 8112:00大赛官方网站公布初赛赛题及初赛要求。

l 91012:00开始,大赛官方网站开放作品提交通道。参赛队伍登录大赛官方网站,按照初赛的要求提交作品。同时需要登录指定竞赛平台使用指定竞赛平台提供的虚拟环境,搭建作品所需的环境,并且保证作品在虚拟环境下可以正常运行。如果运行不正常,可能会影响团队的得分情况。

l 91512:00大赛作品提交通道关闭

l 91512:00开始,大赛评委将对初赛队伍提交的作品进行审核

l 9月下旬,公布进入答辩10队伍,初赛结束。

3.答辩&颁奖(20209月底至202010

l 入围答辩阶段的团队需提前准备答辩材料,包括PPT参赛总结、算法核心代码

l 答辩采用视频会议的形式进行每支队伍面对评委有10分钟的陈述时间和10分钟的问答时间。评委将根据选手的技术思路、理论深度和现场表现进行综合评分。

l 最终分数将根据参赛队伍的初赛成绩和答辩成绩加权得出,评分权重为初赛阶段70%,答辩30%

l 根据综合成绩,分别颁发一等奖、二等奖、三等奖以及优秀指导教师奖。

三、奖项设置

一等奖(2个团队):获奖证书+奖金2000;

二等奖(3个团队):获奖证书+奖金1000;

三等奖(5个团队):获奖证书+奖金500;

优秀指导教师奖:获奖证书。

四、其他激励

1.设置实习岗位:山东省计算中心(国家超级计算济南中心)特别为本次大赛开设实习岗位,参赛选手可以随时投递简历,相关部门将结合个人简历和各赛程表现,通知部分学生进行实习面试。接收简历邮箱地址:support@shuidilab.cn

2.招聘绿色通道进入答辩阶段的队伍可获得山东省计算中心(国家超级计算济南中心)校园招聘面试直通资格(即招聘流程省略简历筛选及笔试筛选阶段,直接进入面试阶段2021年底前有效)。

、违规处理

参赛者应本着诚实、公平的态度参加比赛,如出现违规情况,大赛组织委员会(简称大赛组委会)有权取消参赛者所在队伍的参赛资格,情节严重者将通报参赛者所在高校并追究其违法责任。

1. 参赛选手不得对比赛的所有平台进行恶意攻击(包含但不限于服务攻击、恶意扫描等攻击手段)。一旦发现恶意攻击系统的用户,比赛组委会立刻取消其参赛资格。

2. 不同参赛队伍之间不得以任何方式分享代码、工具、解题思路和答案;一经发现有此类行为,立即取消其参赛资格,此项检查包括但不限于解题报告复查及其人员举报。

3.参赛者有义务保证账号信息的真实性和有效性,且账号仅限于参赛者本人使用;参赛者禁止使用多账号参赛,同一参赛者不可使用多个账号进行提交;一经发现此类行为,立即取消参赛资格。

六、联系方式

1.大赛官方网站:https://data.sdcloud.net/

2.大赛咨询QQ群:1064899930

3.大赛咨询邮箱:support@shuidilab.cn

七、其他

赛事通知的解释权归第十二届山东省大学生科技节2山东大学生大数据智能大赛组织委员会所有。

山东计算机学会

20207

下一条:第三届山东省大学生网络技术大赛实施方案

关闭